Как выбрать настольную лампу: несколько рекомендаций


При создании светодизайна, помимо общего освещения обычно используют и местное — которое можно создать с помощью настольной лампы. На что нужно обращать внимание, чтобы правильно выбрать настольную лампу?

Как выбрать настольную лампу: несколько рекомендаций

Основных критериев несколько: конструкция, материалы, электрические характеристики, качество сборки, дизайн. То, насколько удобной и безопасной в эксплуатации будет настольная лампа, зависит от следующих параметров:

– способ крепления или установки: на ножке с основанием, на струбцине, на прищепке. Основание должно быть матовым, достаточно тяжелым (чтобы лампу нельзя было опрокинуть одним случайным движением), с противоскользящей подложкой. Струбцина должна закручиваться легко, но при этом плотно фиксировать светильник на столе. Прищепка — тоже вполне надежное крепление, которое хорошо подходит для компактных легких ламп. При выборе настольной лампы нужно учитывать, где и как она будет размещена: например, если на столе мало свободного места, но есть надставка — лучше отдать предпочтение лампе со струбциной или прищепкой.

– высота и тип ножки: простая, гибкая, шарнирная. Лампы на обычной прямой ножке можно использовать в качестве прикроватных и декоративных светильников, а работать (читать, писать, заниматься рукоделием, пользоваться компьютером) гораздо удобнее при свете лампы с регулируемым углом наклона. Гибкая ножка практичнее и долговечнее шарнирной, которая от частых поворотов может быстро выйти из строя.

– материал плафона: термостойкий пластик, стекло, металл. Оптимален первый вариант — особенно, если настольная лампа предназначена для школьника: стеклянный плафон травмоопасен, металлический — сильно нагревается. Большое значение имеет и форма плафона: для создания направленного светового потока она должна быть близкой к конической. Интерьерные и дизайнерские настольные лампы могут иметь плафоны и абажуры из ткани, бумаги, хрусталя, акрила, фарфора и даже натуральной кожи.

– тип и максимально допустимая мощность лампочки. Настольные светильники имеют различные цоколи — для ЛОН (ламп накаливания), светодиодных и U-образных люминесцентных лампочек. Нужно учитывать, что для глаз наименее утомителен свет, близкий к естественному солнечному; такую цветовую температуру имеют ЛОН и КЛЛ (компактные люминесцентные лампы) с теплым белым светом. Если в настольную лампу установлена лампа накаливания, ее мощность должна быть не более 100 Вт, иначе плафон будет раскаляться; КЛЛ в этом отношении намного удобнее — зато лампы накаливания совместимы с реостатом (диммером).

– наконец, нужно оценить и общую эргономику лампы (габариты, длину шнура, удобство расположения выключателя), а также качество сборки. Прежде, чем купить настольную лампу, желательно вкрутить и выкрутить лампочку, согнуть в разные стороны гибкую или шарнирную ножку, несколько раз включить и выключить лампу, проверить надежность струбцины или прищепки.

Читайте также статьи по теме:

Luminarc – изысканная красота и непревзойденное качество посуды
Гобелены в интерьере: старинные и современные
Как выбрать посуду для дома

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Люстры и освещение  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий