Тканевый натяжной потолок: характеристики, преимущества, особенности монтажа


Установка натяжного потолка — способ отделки, который позволяет привести потолок в порядок быстро и без лишних хлопот, в отличие от шпаклевания и окрашивания; высота помещения при этом немного уменьшится, зато поверхность потолка будет безупречно ровной. Натяжные потолки делают из ПВХ-пленки и ткани (полиэстера с полиуретановой пропиткой).

Тканевый натяжной потолок: характеристики, преимущества, особенности монтажа

Одно из главных отличий этих материалов — ширина рулона: ПВХ-пленка европейских производителей имеет ширину не более 2,7 м, а китайская не отличается стабильным качеством. Поэтому те, кто мечтает о бесшовных натяжных потолках, отдают предпочтение ткани — ее ширина достигает 5,1 м, что позволяет перекрыть цельным полотном практически любое жилое помещение. Наиболее известные на российском рынке, качественные и популярные марки — Descor (Германия) и Clipso (Швейцария). Для установки тканевых натяжных потолков, в отличие от пленочных, не требуется тепловая пушка; это упрощает монтаж и дает возможность произвести его самостоятельно.

Чтобы установить натяжной потолок своими руками, из инструментов понадобится дрель с функцией удара (или перфоратор — в зависимости от материала стен), уровень, а также специальный шпатель для заправки ткани в багет, который продается там же, где и полотно — например, в компании «НикоМакс» можно заказать натяжные потолки или купить комплектующие. При этом специалисты помогут подобрать ткань по фактуре, ширине и плотности (для самостоятельного монтажа лучше брать более плотную ткань — меньше вероятность ее порвать), а также рассчитать необходимое количество с учетом размеров помещения (если длина комнаты превышает 5 метров, запас ткани по этой стороне должен составлять 15 см, в остальных случаях — 10 см).

Установка тканевого натяжного потолка — одноуровневого, без дополнительных подвесных конструкций — состоит из нескольких этапов; подробное описание и фото каждой операции можно найти на сайте компании «НикоМакс» (nikomaks.ru). Прежде всего, нужно определить, какое расстояние будет между основным и натяжным потолками; это во многом зависит от предполагаемого светодизайна (точечных светильников, закарнизной подсветки). Чтобы установить полотно как можно ближе к плите перекрытия, используют потолочный профиль, чтобы опустить на 5-15 см — стеновой.

Багет устанавливают по периметру помещения, по разметке, предварительно нанесенной с помощью уровня, и фиксируют дюбелями. Крепление должно быть надежным, с шагом до 10 см, а при необходимости — даже меньшим. Затем полотно заправляют шпателем в профиль, натягивают и обрезают, оставляя припуск 2-3 см, который также заправляют в багет. Тогда тканевый натяжной потолок будет хорошо держаться и сможет в течение некоторого времени не пропускать воду при затоплении квартиры сверху.

Читайте также статьи по теме:

Реечные подвесные потолки
Как клеить обои на потолок?
Как выбрать цвет натяжного потолка: общие рекомендации

Реклама наших партнеров:


Категория: Потолок  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий