Водоподготовка для частного дома: общие принципы


Большинство частных загородных домов имеют автономную систему водоснабжения, в которую вода поступает из колодца (что бывает довольно редко), из скважины «на песок» или «на известняк» (артезианской). Во всех этих случаях вода нуждается в доочистке, чтобы ее можно было использовать в качестве питьевой.

Водоподготовка для частного дома: общие принципы

При проектировании системы водоподготовки для дома прежде всего нужно оценить качество воды — с помощью взятия проб и проведения анализов. В зависимости от региона, глубины источника, состава почвы и других факторов, в воде могут содержаться различные примеси — как неорганические (соли кальция и магния, железо, марганец), так и органические. После определения основных вредных веществ и их концентраций, можно приступать к подбору фильтров.

Для удаления крупных примесей (песка, частиц глины) размером до 5 мкм применяют механический фильтр грубой очистки; в системе водоподготовки он должен стоять первым — сквозь него пропускают как питьевую, так и техническую воду, чтобы в трубах внутреннего водопровода не скапливались отложения. Затем, в зависимости от состава воды, систему комплектуют фильтрами для обезжелезивания и умягчения, сорбционными (с активированным углем), обеззараживающими. В обезжелезивании особенно нуждается вода из артезианских скважин, а вот органические примеси в ней обычно отсутствуют; вода из скважины «на песок» часто содержит нитраты и пестициды (из верхнего слоя грунтовых вод).

Для получения питьевой воды высочайшего качества желательно установить систему обратного осмоса, которая обеспечивает очистку воды от 99% примесей, в том числе, трудноудаляемых (таких, как тяжелые металлы). После обратноосмотической обработки воду подвергают реминерализации (насыщению полезными минеральными солями в нужном количестве). Все фильтры подбираются с учетом ресурса картриджа, простоты его замены или чистки, а также характеристик системы водоснабжения — напора, пропускной способности и других параметров.

Читайте также статьи по теме:

Проект дома – готовый или индивидуальный?
Паркетный пол нового поколения
Полы из натурального камня

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий