Садовые бытовки: разновидности, характеристики, рекомендации по выбору


Покупка земельного участка — серьезное вложение средств, поэтому сразу после приобретения земли денег на возведение дачного или загородного дома зачастую не остается. Однако для выполнения любых работ на участке — ухода за садом и огородом, подготовки к строительству — необходимо хотя бы небольшое временное сооружение, где можно отдыхать, переодеваться, хранить инструменты.

Садовые бытовки: разновидности, характеристики, рекомендации по выбору

Эту функцию выполняют садовые бытовки. Подобные недорогие конструкции позволяют с минимальными затратами обзавестись не слишком просторным, но уютным и вполне комфортабельным домиком; если же выбрать садовую бытовку из более высокой ценовой категории (с утеплением, мансардой, крыльцом, верандой), на участке в течение нескольких дней появится полноценный дачный дом. В отличие от строительных бытовок, садовые обычно изготавливают не из металла (обшитого профлистом каркаса из стальных труб или уголка), а из дерева — бруса и вагонки. Поэтому и внешне, и изнутри садовые бытовки выглядят, как жилые, а не технические строения.

При выборе садовой бытовки нужно обращать внимание на несколько основных параметров: площадь и планировка, материалы и комплектующие, вариант поставки, способ установки. Площадь дачных и садовых бытовок может составлять от 6 до 30 м2, по планировке они бывают одно-, двух- и трехкомнатными, с мини-кухней, внутренним санузлом (душевой). Материалом для каркаса чаще всего служит брус из древесины хвойных пород, в качестве наружной обшивки используют сосновую вагонку или блок-хаус, для внутренней отделки потолка и стен — лиственную или хвойную вагонку, оргалит, ДСП (первый вариант предпочтительнее, хотя и стоит несколько дороже), для пола — шпунтованную доску. Крышу деревянных садовых бытовок покрывают листовой оцинкованной сталью или профнастилом.

Прежде, чем купить садовую бытовку, нужно уточнить, проложены ли в ней внутренние коммуникации, установлены ли осветительные и сантехнические приборы, поставляется ли бытовка в полностью готовом виде или ее надо собирать на участке (это зависит от габаритов и планировки), требуется ли ей фундамент (чаще всего бытовку ставят на бетонные блоки, размещенные на ровной площадке, однако возможен также вариант установки на фундамент из винтовых свай).

Читайте также статьи по теме:

Биотуалет, как решение для дачи
Обустройство сада: выбираем садовый фонтан
Сад в японском стиле: основные черты

Реклама наших партнеров:


Категория: Ваш сад  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий