Лестницы для загородного дома: виды, материалы, особенности


И в двухэтажном коттедже, и в дачном доме с мансардой необходима внутренняя лестница. Какими бывают лестницы для загородного дома и чем стоит руководствоваться при выборе?

Лестницы для загородного дома: виды, материалы, особенности

Прежде всего, нужно решить, будет ли лестница типовой или уникальной. Многие фирмы, которые занимаются изготовлением лестниц, предлагают как готовые проекты лестниц, так и разработку модели на заказ — с визуализацией дизайна, подбором материалов и всеми необходимыми расчетами. Конечно, индивидуальный проект обойдется дороже, зато позволит учесть все особенности планировки дома и потребности владельцев.

По конструкции, лестницы для загородного дома делятся на две основные разновидности: маршевые и винтовые. Маршевые лестницы, в свою очередь, имеют несколько вариантов крепления ступеней: на косоурах и тетивах, консольное, на больцах. Винтовые лестницы обычно устанавливают или из эстетических соображений, или в целях экономии места; для регулярного использования (более трех подъемов и спусков каждый день) они не очень удобны. Если среди членов семьи есть маленькие дети или пожилые люди, предпочтение стоит отдать маршевой лестнице — с небольшим углом наклона, широкой проступью, не слишком высокими подступенками и надежными перилами.

Основные материалы для изготовления лестниц — дерево и металл; для эксклюзивных моделей могут быть использованы натуральный камень и стекло, в некоторых случаях — бетон. Маршевые деревянные лестницы из сосны на тетивах или косоурах наиболее доступны по цене; при этом они практичны, привлекательно выглядят и представлены в широком ассортименте вариантов дизайна. Лестницы из более ценных пород (дуб, ясень, бук), а также винтовые лестницы из дерева или металла стоят дороже. Художественная ковка и литье, ручная резьба, украшение ступеней мозаикой и другая подобная отделка существенно увеличивает стоимость лестницы — так же как и нестандартная конфигурация или сложный монтаж (например, установка ступеней консольной лестницы в полностью готовую стену). Поэтому лестницу желательно проектировать вместе с домом, если же здание уже построено — для подбора подходящей лестницы лучше воспользоваться помощью специалистов.

Читайте также статьи по теме:

Идеальное выравнивание стен по маякам
Бурение фильтровых и артезианских скважин на воду
Тканевые натяжные потолки: достоинства и недостатки

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий