Профильные трубы: виды, особенности, сфера применения


Профильная труба — разновидность металлопроката. Главное отличие профильных труб от обычных — не круглое сечение (квадратное, прямоугольное, овальное); в силу этой особенности, профильные трубы не пригодны для монтажа трубопроводов, зато хорошо подходят для многих других целей и широко применяются в строительстве, ремонтных работах, различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве.

Профильные трубы: виды, особенности, сфера применения

Труба профильная производится в основном из стали — как обычной («черной»), так и нержавеющей; профильные трубы из нержавейки стоят значительно дороже, зато выдерживают длительную эксплуатацию в сложных условиях (на открытом воздухе, при повышенной влажности). Выпускают также хромированные профильные трубы, которые по цене и характеристикам во многих случаях являются оптимальным выбором. Отдельную разновидность представляют собой профильные трубы из алюминия: они уступают стальным по прочности, однако имеют свои преимущества — малый вес и стойкость к коррозии. По способу изготовления различают электросварные и бесшовные (горячедеформированные и холоднодеформированные) профильные трубы; при одинаковой толщине стенки и марке стали, бесшовные трубы надежнее и долговечнее сварных.

Наиболее распространенный способ применения профильных труб — в качестве несущих элементов (вертикальных опор, поперечных балок, диагональных связей) различных металлоконструкций: каркасов быстровозводимых зданий, хозяйственных построек, навесов, теплиц. Профильные трубы используют также при сооружении заборов и ограждений, в мебельной промышленности (особенно для изготовления стеллажей, витрин, производственной, уличной и садовой мебели), для сборки лестниц и строительных лесов, стальных дверей, рекламных конструкций. Чаще всего, профильные трубы скрепляют с другими металлическими деталями с помощью сварки, однако возможен монтаж и с применением резьбового крепежа.

Как правило, профильные трубы для строительства приобретают оптом, на базе металлопроката. Такие базы есть во всех крупных городах — например, купить профильные трубы со склада в Спб можно в любом количестве и с любыми необходимыми характеристиками. В то же время, если для выполнения конкретной операции требуется всего несколько метров профильной трубы, ее проще приобрести в обычном строительном магазине. Для резки труб в домашних условиях используют ножовку по металлу или углошлифовальную машину (болгарку); конструкцию из «черных» профильных труб, предназначенную для установки на улице, после монтажа необходимо окрасить.

Читайте также статьи по теме:

Пассивная и активная молниезащита дома (коттеджа): принципы действия
Ремонт в ресторане: на что обратить внимание?
Сборные дома: технологии строительства и основные преимущества

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий