Выбираем домашний текстиль: основные критерии


Текстильные изделия — то, без чего ни один дом не может быть красивым и уютным. К домашнему текстилю относятся занавеси для окон (гардины, тюль), покрывала и накидки для мебели, наволочки для декоративных подушек, постельное белье, скатерти, банные полотенца и халаты, кухонные полотенца, фартуки, прихватки, а также салфетки и другие мелкие изделия, которыми мы пользуемся каждый день. Как выбрать домашний текстиль и на что обратить внимание при покупке?

Выбираем домашний текстиль: основные критерии

Главное правило — желательно, чтобы ткани, которые непосредственно соприкасаются с кожей человека, были полностью натуральными. Это относится в первую очередь к постельному белью и полотенцам для лица и тела, а также банным халатам. Натуральные волокна — хлопок, лен, бамбук — при правильной обработке становятся очень мягкими и приятными на ощупь; при этом они отличаются гигроскопичностью и позволяют телу дышать. А вот покрывала на кровать, пледы, накидки на кресла и диваны чаще делают из синтетических или смесовых тканей: искусственные волокна меньше мнутся и легче отстирываются, поэтому такие изделия долговечны и просты в уходе.

Еще один важный критерий: независимо от типа изделия, его окраска должна быть стойкой. К сожалению, убедиться в стойкости цвета до первой стирки довольно сложно, однако если ткань имеет резкий запах, краска остается на пальцах или лицевая сторона сильно отличается по насыщенности окрашивания от изнаночной — от покупки стоит воздержаться. В остальном, при выборе текстиля для дома нужно исходить из функционального назначения того или иного изделия и личных предпочтений. Например, постельное белье должно соответствовать по размерам матрасу, одеялу, подушкам, иметь приятный цвет и рисунок; важна также плотность, мягкость и гладкость ткани (эти характеристики зависят от типа плетения).

Выбираем домашний текстиль: основные критерии

Кухонные полотенца для рук должны быть изготовлены из прочных тканей и иметь хорошо обработанные края (поскольку их часто стирают); при выборе портьер и тюля нужно учитывать вес, просвечиваемость, драпируемость и другие характеристики материалов. Покрывала на кровать могут играть как чисто декоративную роль, так и использоваться в качестве пледов; в первом случае покрывало подбирают с учетом стиля и цветовой гаммы интерьера спальни (особенно важно добиться сочетания со шторами), во втором — оно должно быть не только красивым, но и достаточно теплым — флисовым или стеганым. С учетом разнообразия тканей и моделей, купить домашний текстиль хорошего качества может каждый — главное, сделать правильный выбор.

Читайте также статьи по теме:

Аквариум в доме
Шторы плиссе – ультрамодная новинка
Настенные полки своими руками

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий