Рольшторы: основные характеристики, виды, особенности


Рулонные шторы (которые называют также роликовыми шторами, тканевыми ролетами или рольшторами) — современное, практичное и универсальное приспособление для декора окон. Рольшторы можно устанавливать как на пластиковые, так и на деревянные окна, они надежно защитят любое помещение — квартиру, дом, офис — от слишком яркого солнечного света и взглядов посторонних.

Рольшторы: основные характеристики, виды, особенности

Как правильно выбрать рольшторы? Общий принцип действия у всех рулонных штор один и тот же — полотно наматывается на вал, установленный в верхней части окна — однако виды рольштор разнообразны и заметно отличаются друг от друга. Например, вал бывает закрытым (в коробе) и открытым, а механизм, с помощью которого можно управлять шторой — как ручным, так и автоматическим. Рольшторы с электроприводом часто устанавливают на панорамных окнах — из-за больших размеров открывать и закрывать шторы вручную было бы неудобно.

По типу полотна, рулонные шторы делятся на кассетные и свободновисящие. У кассетных рольштор полотно заправлено в направляющие и движется только по ним; такие шторы идеально подходят для установки на створку пластикового поворотно-откидного окна, которую можно открывать и фиксировать в нескольких положениях проветривания. Свободновисящие рулонные шторы имеют внизу утяжелительную планку; их короб обычно крепят к верхнему откосу окна или стене, иногда — к потолку.

Рольшторы: основные характеристики, виды, особенности

Для изготовления полотна рольштор используют как синтетические ткани (полиэстер, нейлон), так и натуральные (хлопок, лен, «рогожка» из джута), обработанные пылеотталкивающей пропиткой, а также бамбуковую «соломку», тюль и даже кожу — натуральную или искусственную. Такое разнообразие материалов позволяет выбрать рулонные шторы, подходящие к любому интерьеру; если же хочется, чтобы декор окна был по-настоящему уникальным — можно заказать рольшторы с фотопечатью. Лучше всего рулонные шторы сочетаются с такими стилями дизайна, как минимализм и хай-тек, однако неброские однотонные рольшторы (белые, пастельных оттенков) уместны везде — они почти незаметны, более того, их можно использовать в сочетании с обычными раздвижными гардинами и портьерами.

Рольшторы: основные характеристики, виды, особенности

В зависимости от состава, плотности, способа плетения и рисунка ткани полотно рольштор может быть почти прозрачным, полупрозрачным или светонепроницаемым; последний вариант часто выбирают владельцы домашних кинотеатров, которым для комфортного просмотра фильмов необходимо полное затемнение. Популярностью пользуются также рольшторы «день-ночь», которые состоят из двух слоев материала из чередующихся полос плотной ткани и сетки; для перевода штор в «ночное» положение нужно, сдвигая один слой относительно другого, добиться совмещения сплошных полос с прозрачными, для «дневного» режима — наоборот.

Читайте также статьи по теме:

Коврик для ванной – безопасный и эстетичный
Стильные подвесные лампы
Камины вчера и сегодня

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Шторы/Занавес  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий