Кованая кровать своими руками: возможно ли это?


Кованая кровать – это по-настоящему уникальная вещь с неповторимым орнаментом, которая легко вписывается в интерьер практически любой спальни. Она удобна, функциональна и долговечна, однако имеет и один существенный недостаток – хорошее изделие имеет достаточно высокую цену. Но не переживайте, если у вас есть некоторый опыт по работу с металлом и собственный сварочный аппарат, вы можете попробовать сделать кованую кровать своими руками и таким образом сэкономить немало денег.

Кованая кровать своими руками: возможно ли это?

Подготовка к работе и выбор материала

Прежде всего, для производства кровати вам необходимо будет приобрести исходный материал. Чтобы правильно рассчитать количество металлических профилей надо составить чертеж будущего изделия, согласно которому и вести расчеты.

За основу надо брать стандартные параметры, чтобы каркас совпадал с размером будущего матраса. Кстати, матрас лучше приобрести сразу – так можно будет сравнивать его с размерами металлической конструкции во время выполнения работ.

Кованая кровать своими руками: возможно ли это?

Итак, основными элементами для кровати будут:

  • рама,
  • боковые спинки,
  • ножная спинка,
  • спинка изголовья.

Наибольшее внимание при этом следует уделить последней детали, так как изголовье кровати будет выполнять декорирующую роль: служить изящным дополнением, а иногда, и настоящим украшением всей кровати. Для этого можно использовать различные элементы: волюты, червонки, шишки. Предлагаем применить такие высокохудожественные изделия, как кованые цветы (как элементы). Их можно купить готовыми в кузницах или мастерских.

Также для самостоятельно изготовления кованой кровати потребуются и другие материалы.

Для производства самой стойки спинки изголовья нужно будет приобрести четыре трубы металлические (900х20х20мм).

Для рамы понадобятся две стальные полосы (2000х25х2мм) и шесть металлических (1000х20х4мм), а также четыре уголка (1000х40х40мм) – для изготовления торцевых частей.

Чтобы сделать боковые спинки надо взять два профиля с круглым сечением (2000х20х20мм) и еще два (800х20х20мм).

Осталась ножная спинка, для нее понадобится: для стоек четыре профильных трубы (600х20х20мм), профиль (1680х20х20мм), два профиля (250х20х20мм), шестнадцать квадратов (800х10х10мм).

Также потребуются стальные элементы для подпятников – десять штук (D 25мм), детали (20х20х2мм) для заглушек. И надо купить четыре швеллера для царги (2000х65х32мм) и шесть (120х65х32мм) для других кронштейнов.

Кованая кровать своими руками: возможно ли это?

Изготовление кованой кровати

Согласно чертежу, следует нарезать металлические профили, выложить их на ровной поверхности и скрепить. Далее произвести сваривание. Выполняться оно должно обязательно под прямым углом. Дальше необходимо сделать шесть кронштейнов. Выполняем их из остатков швеллера при помощи болгарки. Должно получиться два центральных кронштейна, четыре – боковых. Теперь готовые крепления надо приварить (монолитным швом) к спинкам. Делать это следует на расстоянии 35 см от пола.

Используя уголок и швеллера, создается рама для матраца. Уголки надо скрепить с царгами. Обычно на кончиках уголка вырезаются маленькие участки и делаются отверстия (чтобы можно было вставить шипы кронштейнов в раму).

Осталось сделать спинку для изголовья. Для этого раскладываем кованые элементы согласно чертежу и свариваем. Дальше соединяем спинку с каркасом. Теперь из стальных полос делаем решетку под матрац.

На заключительном этапе присоединяем подпятники и заглушки. Все неровности и шероховатости от сварки проходим шлифовальной машиной. Готовое изделие надо покрасить.

Читайте также статьи по теме:

Мебель для детской комнаты: удобная и безопасная
Кухни из массива: преимущества
Всегда ли офисная мебель должна быть дорогой? Четыре варианта экономии

Реклама наших партнеров:


Категория: Диваны и кровати, Мебель  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий