Как бороться с грибком на кафеле?


Не редки случаи, когда на облицовочной кафельной плитке в ванной комнате появляется черный налет. При первом осмотре его можно принять за загрязнение или слой жира, но, к сожалению, все не так просто. Этот налет, не что иное, как плесень, от которой необходимо избавиться в кратчайшие сроки. Если этого не сделать, колонии грибков захватят всю территорию.

Как бороться с грибком на кафеле?

Средства для очистки кафеля от плесени

Как известно, за кафелем необходим определенный уход, узнать о котором подробнее вы можете, например, на странице http://www.3s-group.ru/material/sredstva-dlya-mytya-kafelya/. Однако если вы постоянно проводите такую уборку в ванной комнате, удаляете загрязнения, задействуя в этом процессе лишь обычные моющие средства, то плесневые грибки, принятые за обычную грязь, визуально исчезают всего лишь на некоторое время. Вскоре же появляются снова на том же месте, причем, «площадь поражения» постоянно растет. Все дело в том, что, удалив верхний слой, вы не ликвидировали саму грибницу, а она может со временем проникать в стену на несколько сантиметров. Оставшиеся споры продолжают размножение, при этом постоянная влажность и незначительная циркуляция воздуха – самая благоприятная среда для размножения грибков.

Для борьбы с плесенью можно и нужно применять специальные препараты. В основном это хлорсодержащие и антибактериальные средства, хлорный отбеливатели типа белизны. Кроме того, можно использовать:

  • технический спирт
  • раствор хлорки
  • перекись водорода
  • уксусную кислоту

Многие могут решить, что удаления верхнего слоя достаточно, что не стоит тратить время на вытравливание грибницы, что главное – поддерживать эстетический вид помещения. Но это не только ошибочное мнение, это опасное заблуждение. Грибок очень вреден для здоровья людей, а если в помещении постоянно проживает человек с заболеваниями дыхательных путей, то для него это вообще смертельно опасно. Поэтому, каждому из нас должно быть ясно, что от грибницы необходимо избавиться окончательно и навсегда.

Удаление грибка со стен

Начинать бороться с образованием грибка надо с причин его образования, а именно улучшения воздухообмена в помещении, устранения застаивания влаги. Для этого лучше разместить в помещении приточную вентиляцию, которая сама собой обеспечит более быстрое испарение влаги с поверхности кафеля. Также, существуют специальные грунтовки, химический состав которых обеспечивает надежную защиту от образования плесени. Они ликвидируют имеющейся грибок, оказывают профилактическое действие, защищая от последующего возникновения колоний грибков.

Но, прежде, имеющиеся колонии грибниц нужно будет удалить с поверхности стен, что удобно сделать обычным, прямым шпателем. После этого нужно просушить место грибницы, для чего можно использовать бытовой обогреватель. Затем на пораженное место нанесите грунтовку, оставьте ее на 4 часа. После чего, просушите, нанесите её повторно. По истечении двух суток можно наносить на грунтовку финишное покрытие.

Читайте также статьи по теме:

Безопасный дом для ребенка: как защитить малыша от случайных травм
Обслуживание канализационной сети в квартире и в доме: основные методы чистки канализации
Украшаем дом к свадьбе: быстро и изысканно

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий