Ландшафтный дизайн: основные принципы и некоторые секреты


Под термином «ландшафтный дизайн» сегодня понимается целый комплекс мероприятий по благоустройству и озеленению участка с учетом заранее продуманного проекта. Эти мероприятия предоставляют возможность преобразить территорию загородного дома или дачи, создать там комфортную и уютную атмосферу.

Ландшафтный дизайн: основные принципы и некоторые секреты

Какие элементы включает в себя ландшафтный дизайн?

Прежде чем приступать к работам, нужно определиться с целями, которые вы ставите перед ландшафтным дизайнером. Воплощая ваши желания в реальность, специалист составляет проект, учитывая особенности рельефа местности, почвы, размера территории участка. В проекте четко определяются виды растений и элементов декоративного оформления, а также основная концепция дизайна.

Обычно ландшафт на загородном участке состоит из ряда элементов:

  • аллей и тропинок;
  • декоративных элементов (скульптур, клумб и пр.);
  • объемных элементов (камней, растительности и пр.);
  • искусственных водоемов фонтанов.

Каким будет ландшафт, решает заказчик и дизайнер. Ограничений нет, все зависит от фантазии клиента, его финансовых возможностей и особенностей участка, на котором будут проводиться работы. Правда, чтобы получить действительно красивый природный оазис доверять работы нужно только квалифицированным специалистам, таким как компания ПозитивПроект, профессионально занимающаяся работами по созданию ландшафтного дизайна.

Определитесь со стилем ландшафтного дизайна

Важнейший этап работ по созданию ландшафта – это определение концепции проекта. Это может быть стандартный стиль, предполагающий разбивку участка на несколько зон, устройство клумб и садовых тропинок правильной геометрической формы. Пейзажный стиль – это равномерные переходы, натуральные материалы, используемые для декоративного оформления участка.

В последнее время среди московских дачников и владельцев загородных домов пользуется популярностью и восточный стиль, который также приближен к натуральному пейзажу, выдержанному в восточной стилистике и дополненный декоративными элементами: камнями, фонтанами, искусственными водоемами.

Вне зависимости от вашего выбора, специалисты рекомендуют не загружать пространство участка лишними деталями, советуя оставлять свободное место, чтобы территория выглядела более живой, светлой и просторной. Еще один принцип современного ландшафтного дизайна – соблюдение многоуровности. На территории сада нужно использовать разную растительность: деревья, кустарники, цветы. Не лишним будет укладка аккуратного газона.

Читайте также статьи по теме:

Сад в июне
Весенние работы в саду: уборка, побелка и обрезка деревьев
Теплицы для дачи: виды и особенности

Реклама наших партнеров:


Категория: Ваш сад  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий