Как выбрать одеяло: виды наполнителей, их свойства и особенности


Теплое, мягкое, удобное одеяло — то, без чего невозможно представить себе полноценный здоровый сон. Поскольку представления о комфорте у каждого свои, универсального ответа на вопрос «как правильно выбрать одеяло» не существует; основные характеристики, которые стоит учитывать при выборе — степень теплоизоляции, гигроскопичность, гипоаллергенность и простота ухода.

Как выбрать одеяло: виды наполнителей, их свойства и особенности

Эти свойства зависят в первую очередь от наполнителя, в качестве которого могут использоваться искусственные и натуральные волокна, а также птичий пух и перо. В ассортименте большинства магазинов представлены одеяла с разными наполнителями; например, Pledik.Ru – интернет-магазин пледов, одеял и постельного белья в Москве — предлагает покупателям и пуховые, и шерстяные, и шелковые, и синтетические одеяла. Самыми теплыми считаются одеяла из гусиного или утиного пуха — чистого и с примесью пера (до 30%). Уход за пуховым одеялом довольно сложен: его нужно регулярно взбивать, встряхивать и проветривать, каждые полтора-два года — отдавать в химчистку, иначе в одеяле могут завестись пылевые клещи, вызывающие аллергию. По способу изготовления пуховые одеяла бывают кассетными и стегаными; первый вариант предпочтительнее.

Одеяла из верблюжьей и овечьей шерсти также превосходно сохраняют тепло, рекомендованы тем, кто страдает заболеваниями суставов, гигроскопичны и не теряют согревающих свойств, даже будучи слегка влажными. Верблюжьи одеяла легче и теплее овечьих, поскольку верблюжий волос полый внутри. Аллергическую реакцию качественные шерстяные одеяла вызывают редко — однако изделие, которое имеет отчетливый запах шерсти, лучше не приобретать. Шерстяные одеяла можно стирать вручную, используя специальные средства.

Среди растительных волокон, применяемых для изготовления одеял, первое место по праву занимает натуральный шелк. Шелковые одеяла гипоаллергенны, сохраняют постоянную комфортную температуру и уровень влажности, а потому являются всесезонными: можно купить одеяло в магазине Pledik.Ru и пользоваться им круглый год. Одеяла из эвкалиптового и бамбукового волокна дешевле шелковых, но по таким свойствам, как экологическая чистота, гигиеничность, воздухопроницаемость не уступают им; кроме того, эвкалиптовое волокно (тенсел) обладает природными антисептическими свойствами. Степень комфорта бамбуковых и эвкалиптовых одеял зависит от плотности и объема наполнителя. Что касается ухода, одеяла из бамбука и эвкалипта можно стирать в машинке при температуре не выше 40°С, а шелковые — только подвергать очень бережной, профессиональной химической чистке, и то не слишком часто.

Наконец, одеяла с синтетическим наполнителем (силикон, полиэстер, холлофайбер) также обладают рядом преимуществ: доступная цена, малый вес, гипоаллергенность, износостойкость, широкий диапазон теплосберегающих характеристик (как правило, на ярлычке каждого одеяла указано, при какой температуре воздуха в помещении его рекомендуется использовать). Синтетические одеяла легко переносят машинную стирку и быстро сохнут. Их главный недостаток — низкая гигроскопичность: они плохо впитывают влагу, поэтому под таким одеялом легко вспотеть, если оно подобрано не по сезону.

Читайте также статьи по теме:

Выбираем место для строительства дома: геодезическое исследование участка
Сушилка для обуви: простота комфорта
Стоит ли покупать квартиру для отдыха в Болгарии?

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий