Уличное освещение в загородном доме: виды, характеристики и особенности


При обустройстве загородного дома и приусадебного участка большая роль отводится уличному освещению. Чтобы спроектировать и смонтировать уличное освещение, нужно прежде всего правильно зонировать участок, а затем подобрать садовые светильники, фонари, прожектора и другое осветительное оборудование, исходя из трех основных критериев — эффективности, экономичности и эстетической привлекательности.

Уличное освещение в загородном доме: виды, характеристики и особенности

В целях экономии электроэнергии для подсветки газонов и клумб можно использовать светильники на солнечных батареях (такие модели представлены, например, в интернет-магазине WGreen, где есть все для вашего загородного дома); их же можно расположить по периметру здания (вдоль отмостки, ограждения террасы) — для создания мягкого рассеянного света. Для освещения площадок перед домом, гаражом или воротами, как правило, применяют прожекторы с металлогалогенными лампами — они дают яркий заливающий свет.

Вдоль дорожек обычно размещают фонари, внешний вид которых должен гармонировать с общей концепцией ландшафтного дизайна: например, для парка в «регулярном» стиле подойдут кованые фонари, для японского сада — невысокие светильники минималистичных очертаний, для участка, оформленного в современном стиле — болларды (столбики). Архитектурную подсветку здания часто выполняют из светодиодного шнура, однако для этой цели отлично подходят и LED-прожекторы направленного света; запрограммировав с помощью контроллера переключения или плавные переходы цветов, с помощью таких прожекторов любое здание в темное время суток можно превратить в сказочный замок. Если на участке есть водоем (водопад, ручей, фонтан), в нем тоже можно установить светодиодную подсветку.

Подбирая оборудование для уличного освещения загородного дома и приусадебного участка, нужно обращать внимание на такие характеристики, как мощность, долговечность (лучшие показатели в этом отношении демонстрируют качественные КЛЛ и светодиодные лампы), степень влагозащиты (для настенных и подвесных светильников – не ниже IP 44, для грунтовых – IP 65, для подводных — IP 68). Важно также правильно выбрать марку и сечение кабеля и надежно защитить его от воздействий окружающей среды (особенно при прокладке в грунте).

Читайте также статьи по теме:

Натяжные потолки для вашего дома
Пробковый пол в детской комнате
Ремонт потолка: способы и материалы

Реклама наших партнеров:


Категория: Освещение, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий