Межкомнатные арки: материалы, конструкции, варианты дизайна


Арочный проем — элемент интерьера, который придает обстановке изящество и хорошо сочетается с большинством стилей. Межкомнатная арка разграничивает и в то же время объединяет пространство, создавая плавный переход из одного помещения в другое.

Межкомнатные арки: материалы, конструкции, варианты дизайна

Для оформления обычных дверных проемов, переделанных в арочные, хорошо подходят межкомнатные арки из мдф, ламинированного или шпонированного: можно подобрать подходящую арку среди готовых моделей стандартных размеров или, при необходимости, заказать. Как правило, арки из МДФ представляют собой набор деталей: вертикальных стоек, которые устанавливаются внутрь проема, наличников и свода (изогнутой планки); в комплект могут входить также две накладки на верхнюю часть проема, но они есть не во всех моделях. Места стыков вертикальных частей со сводом закрывают декоративным молдингом. Установить арку из МДФ своими руками — при условии, что она точно соответствует габаритам проема, а сам проем не имеет отклонений по вертикали и по ширине — не так уж трудно, особенно, если верхняя часть арки продается уже в собранном виде. Монтаж производится чаще всего на клей типа «жидкие гвозди».

Арки более сложной формы, а также выполняющие роль межкомнатных перегородок обычно изготавливают из гипсокартона. Во влажном состоянии этот материал поддается изгибанию, что позволяет получить детали необходимого радиуса кривизны. Арки из гипсокартона часто делают с глухими или сквозными нишами, дополняют аксессуарами (скульптурами, вазами), витражами, контурной или встроенной подсветкой; такая арка представляет собой уже не вспомогательную, а одну из главных деталей интерьера. Более экзотические разновидности межкомнатных арок — из натурального дерева или камня, кирпича, алюминиевого профиля, стекла или кованого металла — встречаются редко, однако иногда общая концепция дизайна требует использования именно этих материалов. Такие межкомнатные арки всегда изготавливаются на заказ, по индивидуальному проекту.

Читайте также статьи по теме:

Магистральные фильтры для очистки водопроводной воды
Электрический теплый пол: виды и применение
Ремонт и обслуживание окон ПВХ: основные виды работ

Реклама наших партнеров:


Категория: Двери, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий