Блок-хаус: основные характеристики, способы применения


Блок-хаус — погонажный пиломатериал, применяемый в наружной и внутренней отделке. Лицевая поверхность блок-хауса имитирует оцилиндрованное бревно или брус, что позволяет придавать зданиям и помещениям такой вид, как будто они построены из натурального дерева.

Блок-хаус: основные характеристики, способы применения

Как правильно выбрать блок хаус — зависит от того, для чего он будет использоваться. Для наружной отделки лучше всего подходят пиломатериалы камерной сушки из хвойных пород (сосны, ели, лиственницы). Сосновый блок-хаус наиболее доступен по цене, однако важно, чтобы лесоматериалы для его изготовления были заготовлены в зимний период, в северных лесах: такая древесина отличается высокой плотностью и стойкостью к гниению. Некоторые производители предлагают купить блок-хаус, уже пропитанный антисептическими, водоотталкивающими и антипиреновыми составами; если такая обработка не была произведена предварительно, ее нужно выполнить после наружной отделки дома блок-хаусом. Для внутренней отделки можно применять блок-хаус из лиственных пород древесины (липы, ольхи, березы), однако многим нравится запах хвои (точнее, выделяемых хвойной древесиной смол и летучих веществ). Поэтому блок-хаусом из сосны очень часто отделывают жилые комнаты; однако в помещениях с повышенной температурой (банях, саунах) его лучше не использовать.

На то, как будет выглядеть поверхность, обшитая блок-хаусом, влияет ширина материала, его сорт, расположение, а также форма профиля. Скругленный блок-хаус внешне неотличим от оцилиндрованного бревна, плоский напоминает вагонку, однако имеет более глубокую фаску. Такая имитация бруса, купить которую можно у многих производителей пиломатериалов, придает интерьеру или внешнему облику дома строгий и современный вид. Поскольку блок-хаус монтируют на обрешетку из металлического профиля или бруска и собирают на соединение «шип-паз», его можно располагать не только горизонтально, но и вертикально, а также по диагонали, что позволяет визуально корректировать пропорции здания или комнаты. Для маленьких помещений лучше выбирать блок-хаус шириной до 10 см, для просторных — шириной 15 — 20 см. Вертикальное расположение зрительно увеличит высоту комнаты, горизонтальное — «раздвинет» стены; допустимо также сочетать разные направления укладки, если это не нарушает целостности интерьера.

По сортам блок-хаус разделяют на три категории — А, В, С; у второго и третьего сортов допустимы некоторые дефекты (например, сучки), которые не слишком сильно сказываются на качестве древесины, зато придают ей более «живой» и естественный вид. Для финишной обработки блок-хауса можно использовать как бесцветные лаки, так и тонирующие составы; многие виды древесины можно затонировать не только в более темный, но и в более светлый оттенок по сравнению с естественным. Чтобы подчеркнуть фактуру дерева и сохранить стопроцентную натуральность материала, применяют воск или масло; такое защитное покрытие менее устойчиво к механическим воздействиям, перепадам температуры и влажности, однако абсолютно безвредно для здоровья. Если же блок-хаус окрасить непрозрачной краской, он приобретет сходство с пластиковой вагонкой; это может оказаться удачным решением для наружной отделки.

Читайте также статьи по теме:

Дом из глины: экологично, практично, уютно
Какую выбрать краску для стен Вашего дома?
Основные виды заборов для загородного дома

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий