Как выбрать сварочный аппарат: основные характеристики


Сварочный аппарат — инструмент, который есть не у каждого домашнего мастера, однако он довольно часто бывает необходим владельцам частных домов и просто любителям делать ремонт своими руками: каждый раз прибегать к услугам сварщика обойдется дороже, чем купить сварочный аппарат. Как его правильно выбрать?

Как выбрать сварочный аппарат: основные характеристики

Сварочные аппараты делятся на несколько основных типов: трансформаторные (постоянного и переменного тока), полуавтоматические и инверторные; аппарат сварочный инверторный — наиболее современное и эффективное оборудование. Выбирая сварочный аппарат, нужно обратить внимание на несколько основных характеристик: способ сварки, виды металлов, для работы с которыми предназначен аппарат, силу тока и продолжительность работы.

Трансформаторные аппараты переменного тока предназначены для сварки черных металлов с помощью плавящихся электродов, аппараты с выпрямителем можно применять для сварки цветных металлов и нержавеющей стали, однако бытовые сварочные аппараты такого типа встречаются редко. Полуавтоматический аппарат для сварки в среде защитного газа (аргона, двуокиси углерода) можно использовать для работы с обычной и нержавеющей сталью, железом и алюминием. Инверторные сварочные аппараты могут комбинировать разные способы сварки (ММА, TIG, MIG/MAG), а потому подходят для работы практически со всеми металлами.

Сила тока — одна из главных характеристик любого сварочного аппарата: от величины силы тока и возможностей ее регулировки зависит допустимая толщина свариваемых деталей. Бытовые сварочные аппараты имеют силу тока до 200 А, что позволяет сваривать детали толщиной до 10-12 мм; инверторы дают возможность работать с тонколистовым металлом — благодаря точной настройке силы тока. Что касается времени непрерывной работы (ПВ — продолжительность включения), оно обычно указывается в процентах от цикла сварки, который принимают равным пяти минутам: например, ПВ 40% означает, что аппарат может непрерывно проработать две минуты, а следующие три должен находиться в выключенном состоянии. По всем вышеперечисленным критериям оптимальным выбором, особенно для начинающего сварщика, является инверторный сварочный аппарат: он универсален, производителен (ПВ инверторных аппаратов может достигать 80%), обеспечивает стабильное качество сварного шва, а кроме того, имеет малый вес (от 2,5 кг).

Читайте также статьи по теме:

Инструкция по укладке ламината своими руками
Виды лестниц для частного дома: конструктивные отличия и материалы
Потолочный вопрос: выбираем краску, фактуру, цвет

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий