Теплый пол: виды и основные характеристики


Теплый пол — отопительная система, которая, в зависимости от мощности, может быть как вспомогательной, так и основной, однако чаще используется для создания дополнительного комфорта в помещении. Теплый пол бывает электрическим и водяным; первая разновидность универсальна, вторая хорошо подходит для зданий с автономным отоплением, а в многоквартирных домах используется крайне редко.

Теплый пол: виды и основные характеристики

Теплый пол совместим с разными видами напольных покрытий — от линолеума до натуральной древесины — однако чаще всего укладывают теплый пол под плитку: в ванной, туалете, на кухне, балконе или лоджии. Для этой цели особенно удобно использовать пленочный (инфракрасный) теплый пол или нагревательные маты из тонкого кабеля на сетке; эти виды теплого пола не требуют толстой стяжки и укладываются прямо в слой плиточного клея. Водяной теплый пол (из металлопластиковых труб) и кабельный электрический необходимо закрывать цементно-песчаной стяжкой толщиной 3-7 см.

Какой теплый пол лучше, как правильно выбрать материал и рассчитать необходимую мощность? Эта задача требует отдельного решения в каждом случае, но есть и общие правила. Если теплый пол будет использоваться в качестве вспомогательного отопления, мощность теплоотдачи должна составлять от 80 до 100 Вт\м2, если в качестве вспомогательного — более 100 Вт\м2, однако полностью обогреть дом или даже отдельное помещение с помощью теплого пола можно только в южных регионах. Нужно также учитывать, что, чем толще стяжка и чем меньше теплопроводность напольного покрытия — тем меньше эффективность теплого пола. Поэтому в большинстве случаев оптимальным решением является укладка пленочного теплого пола или нагревательных матов под керамическую плитку (этот материал хорошо проводит тепло) или ламинат.

Читайте также статьи по теме:

Ремонт коридора в «хрущевке»
Ремонтируем квартиру, где есть животные
Как выбрать металлопластиковые окна: элементы конструкции и характеристики окна

Реклама наших партнеров:


Категория: Пол, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий