Выбираем шторы для спальни: виды, материалы, фасоны штор


Декор окна — важный элемент интерьера, который придает обстановке завершенность и цельность. Оформление окна должно соответствовать целому ряду требований с точки зрения эстетики, функциональности, гигиеничности, безопасности для здоровья и жизнедеятельности человека, поэтому правильно выбрать шторы — сложнее, чем может показаться на первый взгляд, особенно, если речь идет о спальне.

Выбираем шторы для спальни: виды, материалы, фасоны штор

Шторы для спальни, в первую очередь, должны защищать комнату от слишком яркого света. Те, кто спит чутко и неглубоко, летом (когда светает очень рано) часто просыпаются от первых солнечных лучей уже в пять-шесть утра, а если спальня выходит окнами на восток или юго-восток, то и еще раньше. Это может привести к нарушению режима, постоянному недосыпанию и переутомлению. В таких случаях необходимы портьеры или рулонные шторы из плотной светонепроницаемой ткани либо жалюзи — в зависимости от того, что лучше сочетается с общим стилем комнаты. В комплект к ним можно подобрать занавеси из тюля или органзы, которые придадут интерьеру легкость и «воздушность» – и не помешают проникновению солнечного света в дневное время. Желательно, чтобы занавеси в спальне были изготовлены из тканей, не накапливающих пыль и легко поддающихся стирке; этими качествами отличаются материалы с примесью синтетических волокон. Однако шторы из натуральных тканей — шерсти, бархата, льна — в спальне также вполне уместны, просто нужно учитывать, что уход за ними требует больше времени и сил.

По стилю, оформление окна в спальне может быть любым — фасоны и цвета штор очень разнообразны. Тем, кто хочет создать по-настоящему изысканный и продуманный до мелочей интерьер, лучше обратиться в фирменный салон — сделать самостоятельно дизайнерские шторы довольно сложно. Французские и австрийские шторы с драпировками и фестонами, римские складные шторы, ламбрекены и сваги необычной формы, раздвижные японские шторы — изготовление этих элементов декора стоит доверить специалистам. А вот простые прямые занавеси можно сшить и своими руками — главное, правильно подобрать ткани по плотности, составу, цвету и рисунку. Проще всего добиться сочетания штор с обоями: если оттенок ткани на один-два тона светлее или темнее обоев, занавеси будут визуально обозначать окно, не нарушая целостности пространства комнаты. «Классическими» цветами для штор в спальне являются синий, голубой, зеленый, бежевый, однако допустимы и более яркие цвета — красные, оранжевые, фиолетовые шторы можно использовать в качестве акцента, для оживления строгого минималистичного интерьера.

Читайте также статьи по теме:

Ковролин в детскую комнату: на что обратить внимание при выборе?
Душевые кабины: отличительные особенности и преимущества
Как выбрать хорошее полотенце?

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Шторы/Занавес  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий