Ограждения балконов: материалы, конструкции, нормативы


Любая выступающая часть здания — балкон, галерея, лоджия, терраса — нуждается в ограждении; это необходимо как из соображений безопасности, так и с точки зрения эстетики. Балконы и лоджии в многоквартирных домах, как правило, имеют уже установленные ограждения, а вот в частном доме этот вопрос приходится решать владельцу.

Ограждения балконов: материалы, конструкции, нормативы

Из чего может быть изготовлено ограждение балкона или террасы? Основные материалы — металл (алюминий, сталь, чугун), дерево, стекло; иногда встречаются ограждения (парапеты) из бетона, кирпича или натурального камня, однако подобное ограждение должно быть изначально заложено в проект, поскольку весит оно немало.

Ограждения балконов: материалы, конструкции, нормативы

Наиболее практичны металлические ограждения для балкона и террасы. Тип и рисунок ограждения выбираются с учетом общего архитектурного облика дома: для кирпичных домов в классическом стиле подходят решетки, изготовленные методом художественной ковки или литья (из «черной» стали, чугуна), для современных коттеджей — алюминиевые, из нержавеющей стали (сборные или сварные). В последнее время для изготовления ограждений террас и балконов все чаще применяется стекло – как в качестве вставок или панелей, закрепленных на металлических столбиках, так и в безрамных конструкциях. При достаточной толщине и высоких ударопрочных свойствах стекла такое ограждение вполне безопасно и при этом практически незаметно. Для балконов, веранд и террас домов из бруса и бревна обычно изготавливают деревянные ограждения, с фигурными балясинами (резными или фрезерованными).

Ограждения балконов: материалы, конструкции, нормативы

При выборе ограждения нужно учитывать не только его внешний вид, но и функциональные характеристики. Стандартная высота ограждения — 1 м, поручни должны выдерживать горизонтальную нагрузку не менее 0,3 кН/м (согласно СНиП 2.01.07-85). Если в семье есть маленькие дети, расстояние между прутьями, столбиками или балясинами должно составлять не более 10 см, а само ограждение должно быть надежно прикреплено к плите основания.

Читайте также статьи по теме:

Герметизация крыши вокруг дымохода
Вибраторы для бетона: виды, характеристики, применение
Металлические заборы для дома и дачи: виды и особенности монтажа

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий