Светильники для ванной: что выбрать?


Ванная комната – это особое помещение в любой квартире или доме. Здесь постоянно поддерживается повышенная влажность, поэтому существуют определенные требования и нормы, которые следует соблюдать при выборе светильников и их установке. Это необходимо, чтобы создать безопасное для человека пространство.

Светильники для ванной: что выбрать?

Во-первых, прежде чем купить светильник или бра для ванной, необходимо подготовить электрическую сеть к их установке. Напряжение 220 В в ванной применять не следует. Монтаж напряжения в этом помещении предполагает наличие в электрической цепи напряжения в 12 В. Для этого в электрическом щитке устанавливают понижающий трансформатор. Розетки, которые необходимо для работы оборудования (например, стиральной и сушильной машины), должны быть подключены отдельной цепью, а также защищены при помощи специального дифференцированного реле.

Если же в ванной используется цепь под напряжением 220 В, то в таком случае обязательно должно быть сделано заземление всех приборов и розеток. Особенное внимание необходимо уделить системе «теплый пол», которую нужно устанавливать с соблюдением всех норм безопасности.

В ванной можно использовать любые виды светильников. Но, конечно, нелепо будут в этой комнате смотреться люстры и напольные торшеры, поэтому в основном в ванных используют точечные светильники, настенные бра, светодиодную подсветку, растровые светильники. Если высота потолков не позволяет сооружать сложные конструкции с подсветкой, то идеальным решением становятся настенные или плоские потолочные светильники.

На выбор источников света для ванной влияет и класс их безопасности. Сегодня многие фирмы, например, OdeonLight, предлагают светильники с высоким уровнем безопасности, что предполагает их использование в местах с повышенной влажностью. Помимо проверенных брендов, можно обратить внимание и на дизайнерские изделия, которые позволяют воплотить весьма необычные способы освещения ванной комнаты. Например, часто применяется декоративная подсветка, которая сама по себе она не дает хорошего света, но в сочетании с другими приборами может создать нужный уровень освещения. Так, пару светильников над зеркалом можно удачно дополнить стеклянной панелью со светодиодной подсветкой: такого освещения уже достаточно для небольшой ванной комнаты, а стеклянная панель будет выглядеть очень уместно и современно.

Читайте также статьи по теме:

Лампы и люстры в гостиную
Зеркало в интерьере гостиной: свет, объем, акцент
Выбор новой люстры для старой комнаты

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Люстры и освещение  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий