Молниезащита дома: устройство и характеристики молниеприёмной сетки


Каждое здание, независимо от своих размеров и назначения — от частного дома до промышленного предприятия — нуждается в защите от прямого попадания молнии, которое может стать причиной возгорания, выхода из строя электрооборудования, физического разрушения конструкций (стен, кровли), тяжелых травм у людей. Молниезащита зданий бывает внешней и внутренней; внешняя делится на два вида — пассивная и активная.

Молниезащита дома: устройство и характеристики молниеприёмной сетки

Классическая внешняя пассивная молниезащита состоит из молниеприемника или громоотвода (стального стержня, установленного на крыше), заземлителя, который чаще всего также представляет из себя стальной стержень, забитый в землю на глубину 1-3 м, и соединяющего их токоотвода (проволоки, спускающейся по стене дома). Однако в последнее время наиболее распространенным видом молниезащиты стала молниеприёмная сетка из горячекатаной оцинкованной стальной проволоки диаметром не менее 8 мм, которую располагают на крыше в виде решетки. Углы ячеек фиксируют специальными держателями, к сетке подсоединяют молниеприемник, токоотводы (не менее двух) и заземлители (штыри или стальную полосу, проложенную по периметру здания и заглубленную примерно на 0,5 м).

При монтаже молниеприемной сетки важно правильно выбрать шаг ячейки, который должен соответствовать классу молниезащиты здания. Всего таких классов выделяют четыре, для большинства зданий применяют III класс молниезащиты, а I и II — только для сооружений специального назначения (химических производств, атомных станций). При третьем классе молниезащиты шаг молниеприемной сетки составляет 15х15 м. Сетку желательно располагать поверх кровельного покрытия; она подходит как для плоских крыш, так и для наклонных, однако для остроконечных крыш и кровель сложной формы (с выступами, надстройками) целесообразно применять другие схемы молниезащиты — метод защитного угла или метод катающейся сферы.

Читайте также статьи по теме:

Как присоединить лоджию к комнате?
Ламинат или паркет: слабые и сильные стороны материалов
Строительство склада: что нужно предусмотреть?

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий