Дымоходы: разновидности конструкций, представленных на рынке


Камином или печью еще относительно недавно оснащались все без исключения жилые здания. Служили они не только для обогрева помещений, но и для приготовления пищи. Неотъемлемым элементом технических приспособлений был и остается дымоход. Целевое его назначение состоит в выводе в атмосферу продуктов сгорания топлива.

Дымоходы: разновидности конструкций, представленных на рынке

С учетом типа используемых материалов выделяют следующие разновидности дымоходов:

  • кирпичные;
  • стальные;
  • керамические;
  • полимерные.

Описанию особенностей данных конструкций и посвящена наша сегодняшняя статья.

Конструкция из кирпича относится к категории классических – именно из данного мелкоштучного материала ее сооружали сотни лет назад. Очевидным преимуществом такого дымохода следует назвать минимум затрат на его возведение. Кроме того, подобная система отведения продуктов сгорания подходит для отопления помещения, в целом ряде случаев ее агрегатируют с аппаратами, предназначенными для восприятия разогретых до температуры 300-400 градусов по Цельсию газов (речь ведется о топках, установках для приготовления барбекю). Главный недостаток конструкции – обязательное наличие лишенного уклонов прямого канала, что в значительной степени ссужает сферу ее применения при обустройстве зданий.

В наши дни получили наибольшее распространение дымоходы, выполненные из нержавейки. По-душе нашим соотечественникам они пришлись по целому ряду причин. К числу их преимуществ относят универсальность (возможность использования как с низко-, так и с высокотемпературными агрегатами), небольшой удельный вес, возможность установки как в уже существующий канал, так и монтажа в виде отдельной конструкции. Металлические дымоходы подразделяются на несколько групп:

  • одноконтурные;
  • двухконтурные;
  • трехконтурные;
  • коллективного применения;
  • промышленного использования;
  • предназначенные для саун и бань.

Основное преимущество дымоходов из керамики – их продолжительный эксплуатационный ресурс (предназначены для использования в течения свыше 30 лет). Кроме того, ими допускается оснащать отопительные агрегаты всех типов. К числу недостатков керамических конструкций причисляют относительно высокую цену, а также необходимость полной разборки старого дымохода перед установкой.

Полимерные дымоходы – продукты высоких технологий. Целевое их предназначение: работа с низкотемпературными установками для котельной. Делая ставку в пользу инновационных материалов, удается в течение длительного времени сохранять полезное сечение дымохода, производить монтажные мероприятия без разбора существующей несущей конструкции (для прокладки задействуется уже имеющийся канал, посредством которого в атмосферу отводятся продукты сгорания топлива).

Читайте также статьи по теме:

Отделка и покрытие межкомнатных дверей
Пластиковые окна для холодного климата: выбор профиля и особенности монтажа
Как выбрать входную дверь для загородного дома?

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий