Замки для умного дома: какой вариант выбрать?


Можно сказать, что механические замки практически «доживают» свой век. Для взломщика любой механический замок не препятствие, подобрать отмычку – дело нескольких минут, а иногда и секунд. Другой вопрос – запирающие устройства нового поколения, используемые для так называемого «умного дома». Существующие умные замки можно открыть брелоком, магнитной картой или с помощью биометрических отпечатков. Главным условием надежности является скрытая механическая часть такого устройства. Делается это во время монтажа. Иначе никакой замок не противостоит вандалам с ломом.

Замки для умного дома: какой вариант выбрать?

Виды запирающих устройств для умного дома

Электронные замки можно привязать к системе Bluetooth или WiFi и получить таким образом ключ в виде вашего смартфона. С помощью смартлока можно узнать, сколько раз открывалась ваша дверь, и увидеть того, кто ее открывал. Универсальный вариант не имеет ключа в привычном для нас понимании и работает от батарейки. Электропитание запирающего устройства можно обеспечить и от обычной электрической сети дома.

Запирающие устройства с цифровой панелью для ввода – самые простые среди электронных собратьев. Код составляет хозяин (обычно из 4-5 цифр) и запоминает его. Существует опасность, что код будет забыт или при передаче его другим лицам, родителям, к примеру, он станет достоянием посторонних людей, что значительно снижает эффективность.

Электронные модели со считывающим устройством открываются путем применения карты доступа, которая вставляется в запирающее устройство. Программа распознает шифр и замок открывает двери, если закодированная информация совпадет с шифром карты. Специальная карта-аудит может быть использована для экстренного открывания двери или перепрограммирования.

Бесконтактные модели позволяют открыть дверь при поднесении карты к чувствительной индукционной части. Технология «Proximity» позволяет использовать для открытия не только карты, но и брелочки, метки, тэги и браслеты. Вшитый в память карты код нельзя изменить.

Электронные замки-невидимки

Радиозамок открывается и закрывается с помощью радиосигнала определенной частоты. Передатчиком может служить все тот же брелок. Электронный блок запирающего устройства может быть запитан от батарейки или от сети. Механическая часть такого замка может быть электромагнитной, соленоидной или электрической.

В инфракрасных замках в качества отмычки используется инфракрасный импульс от встроенного в брелок передатчика.

Комбинированный электромеханический замок предусматривает форс-мажорное открытие, когда электроника может отказать.

Дактилоскопические замки

Отдельное место занимают дактилоскопические биометрические замки, которые по своей надежности превосходят все остальные. Ключом служат пальцы хозяина дома и его жильцы, голос, рисунок ладони или сетчатки глаза. Очень удобно для детей-растеряшек, у которых обычные ключи имеют особенность постоянно куда-то деваться. Этот ключ никто не выкрадет. Запрограммировать можно от 30 отпечатков до нескольких тысяч (актуально для крупных офисных центров). Данная функция скажется на стоимости замка. При необходимости запирающее устройство можно перепрограммировать.

Читайте также статьи по теме:

Окна Salamander: качественный профиль для качественных окон
Кровельная мастика как вспомогательный и основной материал для кровли
Светодиодные светильники: нюансы офисного освещения

Реклама наших партнеров:


Категория: Двери, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий