Как выбрать материал для кровли: виды и особенности монтажа кровельных покрытий


Выбор материала для кровли — один из главных этапов проектирования дома: от надежности крыши во многом зависят эксплуатационные свойства здания в целом. Чтобы кровля долго служила без протечек и защищала дом от вредных атмосферных воздействий, нужно не только правильно выбрать материал, но и соблюсти технологию его монтажа.

Как выбрать материал для кровли: виды и особенности монтажа кровельных покрытий

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий — профнастил, металлочерепица и гибкая (мягкая, битумная) черепица. Своей популярностью они не в последнюю очередь обязаны простоте укладки: сделать кровлю своими руками из этих материалов, при наличии необходимых инструментов, сможет даже непрофессионал. Однако для того, чтобы крыша получилась по-настоящему долговечной, ее монтаж лучше все-таки доверить специалистам, которые умеют работать с разными кровельными покрытиями и знают особенности каждого из них. Например, компания Синтес предлагает своим клиентам разнообразные варианты кровли — как элитные (фальцевую, сланцевую, из натуральной черепицы), так и доступные по цене (из уже упоминавшихся мягкой и металлической черепицы, а также профнастила).

Одним из лучших видов кровли является фальцевая (из меди, стали, алюминия): тонкие листы металла соединяются между собой стоячим фальцевым швом, после чего покрытие становится полностью герметичным, а срок его службы определяется износостойкостью металла. Медная кровля не зря считается практически «вечной»: после первоначального окисления (появления патины) медь уже не вступает в реакцию с окружающей средой, и сохраняет свой вид и свойства на десятки и даже сотни лет. Не менее подходящим материалом для кровли является алюминий: этот металл практически не подвержен коррозии, а полимерное покрытие (из полиуретана, полиэстера, PVDF) еще больше увеличивает срок его эксплуатации и придает ему дополнительные декоративные качества. Фальцевая кровля из оцинкованной стали по долговечности уступает медной, однако также прослужит не менее двадцати лет.

Среди элитных кровельных покрытий особое место занимает сланцевая черепица. Этот материал, представляющий собой тонкие пластины натурального камня (сланца), довольно сложен в работе, поэтому монтажом сланцевой кровли должны заниматься только специализированные строительные организации — такие, как компания Синтес. Укладка натуральной керамической черепицы также требует навыков и опыта; сланцевая и керамическая черепица — кровельные покрытия премиум-класса, которые отлично подходят для загородных особняков в классическом стиле. Что касается материалов среднего ценового сегмента (битумной черепицы, металлочерепицы, профнастила), их монтаж имеет свои тонкости (например, металлочерепицу и профнастил нельзя резать «болгаркой» и нужно крепить только специальными саморезами с резиновой прокладкой). Поэтому окончательный выбор кровельного покрытия и укладку кровли стоит поручить специалистам.

Читайте также статьи по теме:

Ремонтируем квартиру, где есть животные
Установка натяжных потолков в рассрочку
Как выбрать напольную плитку?

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий