Как построить будку для собаки: конструкция и материалы


Многие владельцы загородных домов держат собак для охраны; живут такие питомцы, как правило, на участке, а потому им требуется отдельное «собственное жилье» – конура или будка. Соорудить ее несложно, однако подойти к этой задаче стоит ответственно.

Как построить будку для собаки: конструкция и материалы

Как построить будку своими руками? Для этого нужно прежде всего решить, будет ли питомец находиться в будке только летом или круглый год; во втором случае будку лучше сделать утепленной и обустроить возле нее вольер для летнего содержания собаки. Чтобы определиться с габаритами конуры, нужно измерить питомца — в длину и в положении стоя. Будка должна быть таких размеров, чтобы собака могла в ней улечься, вытянув передние лапы, развернуться, сесть и встать с поднятой головой. Многие хозяева пренебрегают этими правилами и делают будку более тесной; собака сможет в ней жить, однако чувствовать себя будет не вполне комфортно. В то же время, в слишком просторной будке животное будет мерзнуть зимой.

Еще одно важное правило — пол будки должен быть приподнят над землей; для этого можно использовать деревянные или кирпичные столбики. Если собака крупная и тяжелая, столбики устанавливают не только по углам будки, но и еще в один-два ряда, и кладут на них лаги, на которые будет опираться пол. В качестве основного строительного материала для собачьей будки лучше всего использовать обрезную или шпунтованную строганую доску либо профилированный брус хвойных пород. Клееный брус или композитные древесные материалы (например, ДСП) использовать не стоит — в них могут содержаться вредные вещества, к которым животные очень чувствительны; от пропитки дерева антисептическими составами также лучше отказаться – снаружи будку можно просто покрасить акриловой краской. Для крыши подойдут такие кровельные покрытия, как листовая жесть, профлист, металлочерепица (с гидроизолирующей подкладкой из полиэтиленовой пленки). Крышу собачьей будки лучше сделать двускатной, чтобы на ней не скапливалась дождевая вода, и съемной, чтобы облегчить уборку в конуре. Изнутри, для удобства и утепления, стены и пол будки можно обить войлоком; из него же обычно делают штору, закрывающую вход (лаз) в будку.

Перед тем, как построить будку для собаки, нужно правильно выбрать место. Лучше всего, если конура будет находиться на небольшой возвышенности (чтобы вокруг всегда было сухо), не слишком далеко от дома. Если собака будет содержаться в будке постоянно, желательно отвести определенную территорию (от 3 до 10 м2, в зависимости от размеров собаки) под вольер, огороженный забором из сетки-рабицы с опорами из стальных труб или металлической решеткой, а будку установить внутри вольера. Тогда собака при любой погоде сможет найти себе удобное место — на солнце, в тени (часть вольера обязательно должна быть затененной), внутри будки или на открытом воздухе.

Читайте также статьи по теме:

Как сделать подвесной потолок из гипсокартона?
Зеленая крыша: вопросы гидроизоляции кровли
Раздвижные межкомнатные двери: рациональный подход к интерьеру

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий