Как пошить идеальные шторы: выбираем ткань


Не найдя в магазине подходящего варианта, вы решили пошить идеальные шторы своими силами или на заказ? Тогда перед вами встает важная задача поиска для них подходящей ткани, и здесь вам наверняка помогут несколько наших советов.

Как пошить идеальные шторы: выбираем ткань

Сегодня в специализированных магазинах представлено большое количество разнообразного материала натурального и искусственного происхождения, есть и комбинированные варианты. Причем, каждой разновидности присущи свои достоинства и недостатки. Если говорить о натуральных тканях, то даже после многих лет использования они имеют богатый и солидный вид, но вместе с тем они выгорают намного быстрее, чем синтетические ткани. Поэтому часто лучшимрешением могут стать комбинированные ткани, поскольку выглядят они намного достойнее чистой синтетики и отличаются прекрасными эксплуатационными характеристиками.

Для тех, кому хочется иметь ну очень уж оригинальные шторы, можно посоветовать скомбинировать сразу несколько совершенно разных видов текстиля в одной портьере. В этом случае подойдут не только традиционные ткани для штор вроде шёлка или тюля, можно остановить свой выбор на таких совершенно нестандартных вариантах, как искусственная кожа или мех.

Если вы хотите купить хорошие ткани для штор магазин должен быть специализированным, в котором можно приобрести не только текстиль, но и карниз, тем более, что ведь без него точно рассчитать метраж ткани будет невозможно. Нужно измерить длину карниза и определиться, какой должна быть плотность драпировки. Чтобы рассчитать ширину ткани, нужно умножить ширину карниза на определённый коэффициент, причём он может быть разный:

  • для очень лёгких тканей типа органзы или тюля – 3;
  • для портьерной ткани, если планируются небольшие складки или портьеры, которые не будут закрываться на ночь – 1,3-1,5;
  • для портьерной ткани, если задумана пышная драпировка или крупные складки – 2,5.

Ну что ж, с шириной разобрались, теперь нужно определиться с длиной. Для этого необходимо измерить расстояние от карниза до пола или, в случае с кухонными занавесками, до подоконника, и добавить ещё сантиметров 15-20 на подгибку.

И ещё несколько полезных советов напоследок. Если одна штора должна быть сшита из нескольких видов ткани, обязательно нужно проследить за тем, чтобы все они были приблизительно одинаковыми в способе ухода, и чтобы они не линяли, иначе может получиться так, что при стирке более тёмная ткань покрасит светлую. Иногда есть смысл пошить шторы на подкладке, особенно в том случае, если они будут из натуральной ткани или из ткани с ярким набивным рисунком. Кроме того, что подкладка защитит ткань от выгорания, она ещё и снизит уровень внешнего шума.

Ну а самое главное при выборе штор – точное соответствие вашим представлениям о красоте и уюте.

Читайте также статьи по теме:

Дизайнерские ковры — уникальные и удивительные
Аксессуары для ванной: основные виды, назначение, правила выбора
Всё об стиле «прованс»: мебель и аксессуары

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Шторы/Занавес  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий