Двери и окна деревянных бань: их особенности


Традиции посещения бани на Руси имеют долгую историю: в привычном для нас виде парные появились в первой половине 13 века, позже начали использовать печи новой конструкции, продвинутые дымоходы, отводящие продукты горения, но сама концепция принятия приятных и полезных процедур осталась прежней. Те, кто и сегодня остаются верными традициям, часто выбирают именно деревянные бани, точь в точь такие, в которых парились сотни лет назад наши далекие предки.

Двери и окна деревянных бань: их особенности

Деревянные банные строения отличаются от каменных или кирпичных не только материалом изготовления, во внимание следует принимать и некоторые важные нюансы. Такие, как, например, дверные и оконные проемы, которые имеют свойство сужаться и расширяться под воздействием температуры и времени, соответственно к установке дверей и окон в деревянных банях предъявляются особые требования. Так, размеры их меньше, чем в жилых домах – таким образом удается уменьшить теплопотери. Как правило, бани оснащают дверьми с высотой в 160-170 см (одностворчатого типа, открывается наружу), ширина окон – 70-80 см. Двери изготавливают из обрезных досок или деревянного массива – с наружной части они обиваются теплоизолирующими материалами (традиционно используется вата, войлок, пенопласт и пакля). Снаружи защита обеспечивается фанерой или деревянной вагонкой.

Чтобы дверь прилегала к косяку максимально плотно, устанавливают два запора. Снизу монтируется стальной крючок, в верхней части помещают деревянную задвижку (щеколды не подойдут – они замыкают помещение ненадежно). Ручки в традиционной бане также выполняют из дерева. Поверхности их пропитываются олифой – так обеспечивается влагозащита изделий.

Высота окна относится к ее длине как 2 к 3. Проема подобных габаритов оказывается достаточно для обеспечения освещённости парной в дневное время, тем более, что дополнительно помещение часто оснащается светильниками (важно выбрать приборы, изначально предназначенные для эксплуатации в помещениях в условиях высокой влажности и повышенной температуры).

Если баня возводится из бревен или профилированного бруса, окна и двери устанавливают после усадки сруба: обычно отводится от 6 до 8 месяцев для того, чтобы здание приняло постоянные размеры. До этого времени заполнять проемы и заниматься внутренней отделкой банного комплекса нельзя.

К сожалению, многие строительные фирмы, предлагающие строительство деревянных бань «под ключ» за 2-3 недели не всегда должным образом относятся к этим особенностям, в результате по прошествии времени в конструкции появляется масса дефектов. Чтобы этого не произошло, необходимо обращаться только к профессионалам.

Читайте также статьи по теме:

Деревянные окна для квартиры и дома: экологичные и долговечные
Электронные замки: достоинства и недостатки
Крепеж: основные виды и характеристики

Реклама наших партнеров:


Категория: Двери, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий