Москитные сетки на окна: выбор и установка


Москитная сетка — важное и полезное дополнение к любому окну, балконной двери или остеклению: она не позволяет проникнуть в квартиру не только вредным насекомым (комарам, мухам, осам, мошкам), но и тополиному пуху (он, как и средства по борьбе с насекомыми — фумигаторы и спреи — вызывает у многих аллергию). Москитная сетка задерживает листья и другой мелкий мусор, который может попасть в квартиру с улицы через открытое окно, особенно при сильном ветре, а также частично защищает от пыли.

Москитные сетки на окна: выбор и установка

Выбор и установка москитных сеток на окна начинается с определения наиболее подходящего типа сетки — по материалу, размеру ячеек и способу крепления. Москитные сетки бывают металлическими, из полипропилена, стекловолокна и фибергласса; наиболее распространены — в силу своей доступности по цене — пластиковые москитные сетки. Они достаточно прочны, легко моются, бывают разного цвета (зеленого, синего, белого, серого, коричневого). Универсальный размер ячейки — 1х1 мм; сетки с более крупными ячейками могут пропускать мелких насекомых, а с меньшими по размеру — ощутимо сокращают количество солнечного света, попадающего в помещение (если сетка установлена на все окно). Отдельную разновидность москитных сеток представляют собой сетки «антикошка» (Pet Screen), которые отличаются большой прочностью на разрыв.

Москитные сетки продаются как в рулонах разной ширины, так и в виде готовых к установке сеток – роллетных, рамочных (на каркасе из алюминиевого профиля шириной 2,5 см), на липучках; существуют также москитные сетки на петлях и раздвижные, которые представляют собой отдельные независимые конструкции. Сетка на липучках очень проста в применении и при этом служит несколько сезонов; рамочные москитные сетки несколько сложнее в монтаже, однако именно они лучше всего подходят для пластиковых окон. Установка сеток на пластиковые окна часто производится одновременно с монтажом окон из ПВХ, однако, если сетка не была установлена изначально, это можно сделать позже — своими силами или вызвав специалиста.

Для того, чтобы установить рамочную москитную сетку, понадобятся кронштейны Z-образной формы, которые крепятся к раме снизу и сверху (или по бокам) с таким расчетом, чтобы сетка опиралась на нижние кронштейны, а в верхние или боковые входила не на всю ширину рамки. Это позволяет при необходимости легко сдвинуть и снять москитную сетку. К обычным деревянным окнам москитные сетки иногда крепят с внешней стороны мелкими гвоздиками через тонкую рейку, однако, учитывая, что через три-четыре года сетку придется менять, лучше не портить окно, а купить москитную сетку рамочного или роллетного типа.

Читайте также статьи по теме:

Монтаж электропроводки в квартире: основные виды работ
Выбираем керамическую плитку: основные характеристики, рекомендации
5 оригинальных идей, как быстро преобразить старые двери

Реклама наших партнеров:


Категория: Окна, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий