Филенчатые межкомнатные двери: конструкция, материалы, дизайн


Выбирая межкомнатную дверь, нужно обращать внимание не только на материалы, из которых она изготовлена, но и на конструкцию дверного полотна. Одним из распространенных видов межкомнатных дверей являются филенчатые, которые состоят из каркаса и заполнения. Каркас представляет собой обвязку из бруса по периметру полотна (стойки и поперечины), внутрь которой вставлены так называемые «средники» – горизонтальные и вертикальные перемычки. Промежутки между ними заполняются пластинами (филенками) из дерева или другого материала.

Филенчатые межкомнатные двери: конструкция, материалы, дизайн

Для изготовления филенчатых дверей можно использовать только цельный массив древесины, в то время как сплошное гладкое полотно делают из сращенного (клееного) массива или композитных древесных материалов (МДФ, ДСП). Таким образом, межкомнатные филенчатые двери из массива не содержат совершенно никаких вредных веществ (части каркаса скрепляются между собой с помощью шиповых соединений и небольшого количества столярного клея). В то же время, филенчатые двери могут иметь каркас из сращенного бруса, покрытие из натурального шпона (за счет небольшой ширины элементов оно получается бесшовным) или ламинатина. Филенки могут быть выполнены как из дерева, так и из многослойной фанеры или МДФ, благодаря чему дверь становится легче и дешевле. Деревянные филенки в межкомнатных дверях чаще всего делают фигарейными (с фрезеровкой по контуру и выпуклой внутренней частью); наплавные филенки (имеющие такую же толщину, как и обвязка) применяются во входных дверях. Встречаются также двухслойные филенки (с прокладкой из тепло- или звукоизолирующего материала).

По своим функциональным свойствам деревянные филенчатые двери не уступают другим видам межкомнатных дверей: они достаточно прочны (поскольку каркас двери представляет собой конструкцию с разнонаправленными ребрами жесткости), при правильной сборке хорошо сохраняют форму (не перекашиваются, не разбухают). По внешнему виду, филенчатые двери отличаются большим разнообразием. Помимо классического каркаса, разделенного на два-три ряда прямоугольных деревянных филенок, встречаются и более сложные формы: с веерными переплетами, овальными и круглыми «медальонами», металлическими (коваными, позолоченными) декоративными и соединительными элементами, стеклянными и зеркальными вставками, резными накладками. Филенчатые двери хорошо сочетаются с классическими стилями дизайна интерьера – «дворцовыми» (барокко, рококо), модерном и арт-деко, «ретро», «кантри», «прованс».

Читайте также статьи по теме:

Розовый цвет стен
Москитные сетки на окна: выбор и установка
Деревянные лестницы для дачи

Реклама наших партнеров:


Категория: Двери, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий