Насосные станции: критерии выбора


Насосные станции применяются для создания автономных систем водоснабжения частных домов там, где нет возможности подключиться к централизованному водопроводу. Такие станции прекрасно справляются не только с задачей подачи воды даже в большой по размеру дом, но и позволяют легко организовать полив сада или огорода.

Насосные станции: критерии выбора

Сегодня насосную станцию купить в Москве не проблема, проблема заключается в выборе походящей модели, которая на 100% удовлетворит ваши нужды. Основных критериев выбора несколько:

Во-первых, это глубина всасывания – данный параметр указывает на то, с какой глубины насосная станция способна поднимать воду на поверхность. Здесь производители обычно указывают расстояние от поверхности воды, не учитывая глубину под водой. Как правило, среднестатистические модели насосных станций способны поднимать воду с глубины от 7 до 9 метров.

Второй важный параметр – это высота подъема воды. Этот показатель отражает высоту, на которую насосная станция способна поднимать воду выше себя. То есть, по сути, данный параметр отражает создаваемый станцией напор и давление, которое она может оказывать. Как правило, реальный напор несколько ниже того, что указан производителем в технической документации устройства, так как в системах водоснабжения идет естественная потеря его мощности, например, при поворотах труб.

Объемная подача – третий критерий, который также нужно обязательно учитывать при выборе насосной станции. Она измеряется в литрах или кубометрах в час, и характеризует количество воды, которое способна поднять станция при максимальной мощности работы. Обычно данный параметр просчитывается при нулевой глубине всасывания, то есть идеальных условиях работы, поэтому, если, например, популярные в наши дни модели насосов Grundfos UPA рассчитаны на подачу до 1,5 м3/ч, на практике данный параметр будет на 10-20% ниже, чем указано в инструкции производителя.

Безусловно, насосные станции имеют и многие другие характеристики, а также важные параметры, например, потребляемую мощность, от которой зависит экономия устройством электроэнергии, температурный диапазон поднимаемой воды, режимы работы, например, ручной или автоматический, уровень шума и габариты самого насоса. Разумеется, их также нужно брать в расчет и учитывать при выборе и покупке устройства, однако их значение обычно не так критично, как три вышеописанных параметра.

Читайте также статьи по теме:

Духовой шкаф — еще один помощник на Вашей кухне
Как выбрать скважинный насос: основные параметры и характеристики
Проектор для домашнего кинотеатра: основные критерии выбора

Реклама наших партнеров:


Категория: Выбор техники для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий