Шпонированные межкомнатные двери: преимущества, материалы, конструкции


Из всех видов межкомнатных дверей наиболее универсальными являются шпонированные: они подходят практически к любому интерьеру, отличаются оптимальным соотношением качества и цены. Каковы основные характеристики шпонированных дверей и в чем состоят их преимущества?

Шпонированные межкомнатные двери: преимущества, материалы, конструкции

Прежде всего, шпонированные межкомнатные двери отличаются друг от друга типом конструкции дверного полотна, которое может быть каркасным и сплошным. В первом случае основой полотна является каркас из цельного бруса, который оклеивают с обеих сторон плитами МДФ толщиной 4 – 6 мм, а внутреннее пространство заполняют теплоизолирующим материалом, чаще всего — сотовым (ячеистым) картоном; встречаются также каркасные шпонированные двери с реечным заполнением. Сплошное (щитовое) дверное полотно представляет собой сращенный клееный массив дерева в раме из цельного бруса, на которую крепят петли и ручку, при необходимости — врезают замок. Для обшивки основы также используют МДФ. Каркасные шпонированные двери легче, сплошные — прочнее.

Декоративные свойства двери придает облицовка шпоном — тонким слоем натурального дерева (толщиной от 1 до 10 мм). От сорта шпона, породы дерева, из которого он изготовлен, технологии шпонирования и финишного покрытия зависит не только внешний вид, но и эксплуатационные характеристики двери — устойчивость к влажности и истиранию. Для изготовления шпонированных межкомнатных дверей применяется строганый и пиленый шпон как хвойных, так и лиственных пород. Тем, кто хочет купить двери межкомнатные шпонированные недорого, подойдут модели, облицованные сосновым или березовым шпоном; шпон из более ценных пород дерева — таких, как орех, бук, дуб, клен, ясень, вяз, пихта, кедр, акация — а также экзотических (тис, красное дерево, венге, анегри) применяется для облицовки межкомнатных дверей средней и высшей ценовой категории. Однако даже они обойдутся заметно дешевле дверей из массива дерева: доступная цена шпонированных межкомнатных дверей является одним из главных преимуществ.

По технологии изготовления различают пиленый и строганый шпон (лущеный для облицовки дверей, как правило, не применяется), по типу разреза бревна (от которого зависит рисунок полосы шпона) — радиальный, полурадиальный и тангенциальный. При правильном подборе оттенка и фактуры отдельных полос, а также благодаря пропитке тонирующими составами, шпонированная межкомнатная дверь выглядит почти неотличимо от двери, изготовленной из массива древесины. Важное значение имеет также состав лака, который использован для финишного покрытия: наиболее прочным и влагостойким является полиуретановый лак — шпонированные двери с таким покрытием можно устанавливать даже в ванной и туалете, но только при условии хорошей вентиляции.

Читайте также статьи по теме:

Розовый цвет стен
Брус: виды, характеристики, применение
Мраморный пол у вас дома: за и против

Реклама наших партнеров:


Категория: Двери, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий