Тонировка паркета: материалы, способы, особенности технологии


Паркетный пол в квартире или в доме обычно делают с расчетом на то, что он прослужит долгие годы — и, если паркет правильно выбран и профессионально уложен, его действительно можно эксплуатировать не один десяток лет, однако время от времени паркету требуется реставрация. В последнее время приобретает все большую популярность тонировка паркета, благодаря которой можно полностью изменить внешний вид напольного покрытия.

Тонировка паркета: материалы, способы, особенности технологии

Для тонировки паркета применяются разнообразные материалы — цветные лаки, масла, морилки, колоранты на основе растворителей. Просматривая каталог цвет по тонировке паркета можно выбрать практически любой: с помощью тонирующих составов светлый пол можно сделать темным (и наоборот), имитировать экзотические породы древесины, придать покрытию необычный оттенок (зеленый, голубой, фиолетовый). Однако, независимо от того, какой цвет будет выбран для тонировки, первым этапом работ всегда является циклевка и шлифовка паркета.

Во время этой операции снимается старый лак и тонкий верхний слой древесины, пропитанный защитными средствами, поверхность пола выравнивается. Если в качестве состава для тонировки паркета выбран цветной лак, его применение потребует большой аккуратности: при небрежном нанесении он может лечь неравномерно. Наиболее удобны в использовании цветные масла, которые одновременно окрашивают древесину, проникая в волокна, и защищают ее от вредных воздействий. Наносить лак поверх масла не обязательно, однако, если паркет уложен в помещении с высокой проходимостью, лучше дополнительно защитить поверхность с помощью лакирования.

Чтобы использовать лак на водной основе в сочетании с маслом, после тонировки паркету нужно дать полностью высохнуть, затем нанести специальную грунтовку и только потом — лак. Если паркет окрашен колорантом на основе растворителя, наносить лак можно сразу после высыхания тонировки; иногда паркет сначала окрашивают составом темного цвета, а затем с помощью легкой шлифовки создают выразительную фактуру. Окончательный выбор способа тонировки паркета должны делать специалисты — с учетом совместимости лакокрасочных материалов между собой, состояния дерева, желаемого декоративного эффекта, а также условий эксплуатации паркета.

Читайте также статьи по теме:

Гипсокартонные потолки
Покупаем обои в детскую комнату
Как правильно установить металлическую дверь своими руками?

Реклама наших партнеров:


Категория: Пол, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий