Тротуарная плитка для загородного дома: критерии выбора


При благоустройстве приусадебного или дачного участка, а также территории, прилегающей к частному загородному дому, трудно обойтись без использования тротуарной плитки: ей мостят дорожки и площадки, выкладывают полы беседок и террас. Разнообразие форм и цветов позволяет выбрать тротуарную плитку, подходящую к любому стилю ландшафтного дизайна; однако внешний вид не является единственным критерием — нужно учитывать и такие факторы, как способ изготовления плитки и сложность ее доставки.

Тротуарная плитка для загородного дома: критерии выбора

Поскольку тротуарная плитка — достаточно тяжелый материал, а требуется ее, как правило, немало, многие стараются купить тротуарную плитку как можно ближе к тому коттеджному или дачному поселку, где находится дом; например, тротуарная плитка на Киевском шоссе продается в нескольких местах. Сэкономив на доставке, можно позволить себе выбрать более качественную тротуарную плитку — изготовленную методом вибропрессования, а не вибролитья.

Разница между этими двумя технологиями производства тротуарной плитки заключается в том, что при вибролитье цементная смесь в форме подвергается уплотнению только за счет вибрации рабочего стола, а при вибропрессовании — еще и за счет давления, что позволяет получить плитку с более однородной структурой, без внутренних пустот. Вибропрессованная плитка прочнее и долговечнее вибролитьевой, отличается более высокой влаго- и морозостойкостью, а также стойкостью к весовой нагрузке и абразивному истиранию. Для того, чтобы убедиться в качестве тротуарной плитки, нужно исследовать разломленный образец: плитка должна быть непористой, плотной, равномерно окрашенной по всей толщине, без желтоватых пятен, которые свидетельствуют о присутствии в составе сырья глины, которая быстро вымывается. Нужно также слегка постучать двумя плитками друг об друга: глухой звук означает, что в цементно-песчаную смесь добавили слишком много воды, такая тротуарная плитка долго не прослужит. Что касается толщины, для садовых дорожек вполне достаточно тротуарной плитки толщиной 40 — 60 мм, а вот если нужно замостить площадку, предназначенную для стоянки автомобиля, лучше отдать предпочтение более прочной плитке толщиной 80 мм.

Читайте также статьи по теме:

Строительство дачного дома
Бетон для современного фундамента: особенности материала
Строительство дома с подвалом: хорошая идея или ненужные траты?

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий