Как узаконить перепланировку квартиры: от эскиза до суда


Обдумывая капитальный ремонт, многие владельцы квартир приходят к мысли о необходимости перепланировки. Типовая планировка и в самом деле далеко не всегда является оптимальной, однако это еще не значит, что ее можно изменять по своему усмотрению, особенно — без предварительного согласования. Тем не менее, если перепланировка квартиры уже сделана, ее стоит попытаться узаконить — иначе квартиру невозможно будет продать или использовать в качестве залога по кредиту, да и штраф за самовольную перепланировку могут наложить немалый.

Как узаконить перепланировку квартиры: от эскиза до суда

Узаконение перепланировки квартиры — задача сложная и не всегда решаемая. Некоторые виды перепланировки узаконены быть не могут — например, вынос радиатора отопления на лоджию, полный демонтаж подоконного блока, снос несущей стены, укладка в квартире водяного «теплого пола», подключенного к сети центрального отопления. Разрешение на перепланировку квартиры в подобных случаях не даст ни один надзорный орган — более того, владельца обяжут восстановить первоначальную планировку.

Изменения, не затрагивающие несущие конструкции и коммуникации, не ухудшающие жилищные условия хозяев квартиры и не представляющие опасности для соседей, могут быть узаконены «по факту». Порядок действий и список необходимых документов может довольно сильно варьироваться — в зависимости от региона — поэтому в большинстве случаев по любым вопросам, связанным с перепланировками, лучше для начала обратиться в районную администрацию или БТИ (бюро технической инвентаризации) и получить консультацию. Основные документы, которые потребуются для узаконения перепланировки — это кадастровый паспорт квартиры, свидетельство о праве собственности на жилье, а также эскиз или проект перепланировки (в зависимости от ее характера). Однако этого может оказаться недостаточно: для того, чтобы узаконить перепланировку квартиры, многим приходится получать согласование в ТСЖ (товариществе собственников жилья), пожарной инспекции и других инстанциях, проводить экспертизу и даже обращаться в суд.

Читайте также статьи по теме:

Как правильно мыть окна?
Сочетание напольного отопления с радиаторами
Циркуляционный насос: правила выбора и покупки

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий