Виды увлажнителей воздуха и принципы их работы


Влажность воздуха играет важную роль в состоянии нашего здоровья: сухой воздух плохо сказывается на состоянии слизистых оболочек, а это повышает риск инфекционных и респираторных заболеваний. От недостаточной влаги страдаем не только мы, но и комнатные растения, домашние питомцы, рассыхается паркет и деревянная мебель.

Виды увлажнителей воздуха и принципы их работы

Бороться с влажностью воздуха можно несколькими способами. Во-первых, если вы курите дома, постарайтесь больше не делать этого или приобретите недорогие табачные воздухоочистители, потому как курение, вернее едкий табачный дым прилично сушит воздух. Если же причина не в этом, тогда попробуйте намочить полотенце или простыню и повесить на горячую батарею. Этот способ хорош, когда влажность в доме в целом нормальная и лишь изредка опускается ниже нормы, если же сухость в квартире постоянная, то без специального прибора – увлажнителя воздуха, который можно приобрести, например, на сайте Vozdyx.ru, вам не обойтись. Увлажнители воздуха бывают четырех видов, различающихся по принципу работу, и мы постараемся все их рассмотреть в нашей сегодняшней статье.

Холодные (традиционные) увлажнители

Здесь действует принцип «холодного испарения» – вода аккуратно заливается в специальный бачок прибора, откуда впоследствии попадает на сменный фильтр (испарительные элементы). Из помещения сухой воздух засасывается встроенным вентилятором и прогоняется через испаритель, таким образом, происходит увлажнение воздуха. В таких увлажнителях процесс испарения зависит от влажности самого воздуха – тем медленнее испарение, чем выше влажность, и наоборот.

Паровые увлажнители

У данных приборов обратный принцип работы – «горячее испарение». При помощи двух специальных электродов, вода нагревается, достигает высокой температуры и превращается в пар. По сравнению с иными типами увлажнителей, эти устройства обеспечивают наиболее высокий уровень влажности, но расходуют много электроэнергии. Кроме того, паровые увлажнители используются для ингаляций и ароматерапии.

Ультразвуковые увлажнители

С помощью высокочастотных колебаний, холодная или горячая вода преобразуется в так называемое «водяное облако». Из помещения вентилятором всасывается сухой воздух, далее проходит через это «облако» микроскопических частичек воздуха и воды, и в виде влажного и прохладного тумана подается в жилое помещение.

Увлажнители, очищающие воздух

Другое их название – климатические комплексы. Состоят они из двух не зависимых друг от друга устройств – очистителя и увлажнителя воздуха. Через испаритель воздух прогоняется вентилятором, в результате она испаряется, насыщая водяными парами пространство комнаты. Очиститель же состоит из электростатического, НЕРА или угольного фильтра. Благодаря этим фильтрам в парах воздуха, проходящим через испаритель, происходит антибактериальная пропитка и истребляются все микроорганизмы. Кроме того, угольный фильтр достаточно хорошо избавляет воздух от вредных газов, не очень приятных запахов и табачного дыма.

Абсолютно все модели увлажнителей, вне зависимости от их вида, способны работать почти круглые сутки в плотно закрытых помещениях (офисе, кабинете, комнате и т.д.), и не требуют монтажа. Уровень шума данного прибора не нарушит ваш спокойный сон. Устройства просты в эксплуатации, вам всего лишь нужно залить воду в специальный бачок и включить в розетку.

Читайте также статьи по теме:

Как правильно выбрать холодильник?
Накопительные водонагреватели: с горячей водой в любое время
Масляные обогреватели: основные характеристики

Реклама наших партнеров:


Категория: Выбор техники для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий