Многоуровневый потолок из гипсокартона: этапы монтажа


Дизайн потолка — важная часть общего оформления помещения; из второстепенной детали потолок может стать стилистическим центром интерьера, особенно, если речь идет о многоуровневом потолке. Как правило, такие потолки представляют собой подвесные конструкции из гипсокартона (иногда в сочетании с натяжными потолками); их дополняют встроенными точечными светильниками, светодиодной лентой, разнообразными элементами декора.

Многоуровневый потолок из гипсокартона: этапы монтажа

Создание многоуровневого потолка начинается с проектирования и расчета: какова будет высота и форма каждого яруса, где будут находиться осветительные приборы. Эскиз и чертеж многоуровневого потолка (включая расположение светильников) сначала рисуют на бумаге — а перед тем, как крепить гипсокартон к потолку, плиту перекрытия размечают, используя уровень (водяной или лазерный) и переносят на нее контуры чертежа. Затем делают разводку электропроводки под осветительные приборы — и приступают к сборке каркаса из металлических профилей. Если многоуровневый потолок будет сделан только из гипсокартона, с его монтажом вполне реально справиться самостоятельно; для того, чтобы сделать потолок, отдельные участки которого затянуты ПВХ-пленкой, понадобится специальное оборудование (тепловая пушка), поэтому такие многоуровневые потолки обычно заказывают профессионалам.

Для каркаса подвесного потолка из гипсокартона понадобятся металлические профили двух видов – направляющий (пристенный, UD), несущий (CD) – а также П-образные подвесы и соединительные элементы (перемычки, «крабы»), дюбели и саморезы. UD-профиль крепят к стене по заранее нанесенным меткам (на высоте первого уровня потолка), затем вставляют в него несущий CD-профиль через промежутки 40 – 50 см (вдоль линий несущего профиля с шагом 60 см к потолку уже должны быть прикреплены дюбелями подвесы) и прикручивают несущий профиль к подвесам саморезами. Обшивая гипсокартоном первый уровень потолка, можно не заполнять те места, где будут располагаться конструкции второго уровня. Через листы гипсокартона, к несущим профилям первого уровня крепят направляющие профили второго уровня и подвесы (если необходимо получить изогнутую линию, профиль надрезают ножницами по металлу и сгибают), затем вставляют и закрепляют несущие профили — и обшивают каркас второго уровня гипсокартоном. В процессе монтажа многоуровневого потолка нужно не забыть прорезать отверстия для встроенных светильников и подвести к ним проводку.

Читайте также статьи по теме:

Бревенчатые дома
Какой должна быть входная дверь?
Экологичное домостроение: какие технологии существуют на рынке

Реклама наших партнеров:


Категория: Потолок, Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий