Покупка участка и строительство дома в дачном поселке: преимущества и особенности


Жизнь за городом стала мечтой для многих горожан. Ее преимущества очевидны – чистый воздух, тишина и покой, отсутствие многих опасностей, с которыми приходится сталкиваться в мегаполисе (от интенсивного движения транспорта до преступности), свежие овощи и фрукты с собственного огорода… Как выбрать земельный участок и построить на нем дом? Пожалуй, самый простой и во всех отношениях удобный способ это сделать — приобрести землю в дачном поселке.

Покупка участка и строительство дома в дачном поселке: преимущества и особенности

Для того, чтобы оценить преимущества дачного поселка перед другими вариантами проживания за городом, нужно представлять себе разницу между дачным, коттеджным и обычным поселком (деревней). Участок под строительство в деревне должен иметь вид разрешенного использования «для ИЖС» (индивидуального жилищного строительства); земля, выделяемая под дачные поселки, как правило, относится к землям сельхозназначения с видом использования «для дачного строительства». Поэтому купить участок с коммуникациями в дачном поселке — таком, как «Марфино-2» в Тарусском районе Калужской области — обойдется намного дешевле, чем в уже существующем населенном пункте.

Построить жилой дом можно на участке, предназначенном как для ИЖС, так и для дачного строительства. Однако в первом случае владелец участка обязан это сделать в течение установленного законом срока, причем строить дом придется по согласованному проекту – в противном случае за нецелевое использование земли могут наложить штраф, увеличить налог, а при определенных обстоятельствах и вовсе изъять участок по суду. В коттеджных поселках землю зачастую приходится приобретать вместе с домом или строить коттедж по одному из проектов, предлагаемых застройщиком. А вот при покупке участка в дачном поселке владелец имеет возможность строиться в удобные для него сроки, по любому проекту (в том числе, своими силами, не прибегая к услугам застройщика), использовать дом как летний (дачный) или проживать там постоянно. При необходимости, дом можно зарегистрировать как жилой с помощью правления ДНТ – дачного некоммерческого товарищества, которое представляет собой добровольное объединение собственников участков.

Именно поэтому все больше покупателей предпочитают приобретать землю в дачных поселках. Купить участок в «Марфино-2» – значит, за вполне доступную цену (особенно с учетом скидок и акций) обзавестись землей под строительство дома в красивом уголке на берегу Оки, в поселке с налаженной инфраструктурой (внутренними дорогами, подведенными к каждому участку коммуникациями, уличным освещением, благоустроенной территорией с парковкой, детским городком и спортплощадкой, круглосуточной охраной) и хорошей транспортной доступностью по Симферопольскому шоссе. Выбрать участок на сайте дачного поселка Марфино 2 очень просто — достаточно изучить генплан, на котором отмечены забронированные, купленные и пока еще свободные участки. Наибольшим спросом, что вполне объяснимо, пользуются участки, примыкающие к лесу; сбор грибов и ягод, прогулки на свежем воздухе и рыбалка на Оке — излюбленные занятия многих жителей «Марфино», которые могут позволить себе насладиться всеми преимуществами жизни в дачном поселке.

Читайте также статьи по теме:

Ванная, совмещенная с туалетом: плюсы и минусы, дизайн интерьера
Оформление купли-продажи загородного дома: как избежать ошибок
Как выбрать и купить частный дом в Харькове: важные нюансы

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий