Способы и технологии производства брусчатки


Брусчатка, как тротуарная плитка, является одним из самых прочных и популярных способов для обустройства пешеходных зон и садовых дорожек. Популярность материала обусловлена высокими эксплуатационными характеристиками, которые, в свою очередь, обеспечиваются современной технологией производства. Так, для создания тротуарной плитки из бетона наиболее распространенными способами является вибролитье и вибропрессование.

Способы и технологии производства брусчатки

Основные способы производства брусчатки

Производство брусчатки, технология которого представлена двумя способами, подразумевает использование специального оборудования и определенный состав бетонной смеси. Одной из технологий является вибропрессование, которое заключается в вибрировании бетоносмеси в пресс-форме на вибропрессе под давлением. Данный метод является более высокопроизводительным, он позволяет автоматизировать процесс и изготавливать плитку с облицовочным слоем разных оттенков. Для полученной вибропрессованной брусчатки характерна шершавая поверхность, что делает плитку удобной для мощения остановок, тротуаров и прочих городских территорий.

Способ вибролитья представляет изготовление плитки посредством вибрации формы с бетонной смесью на вибростоле. Такая технология производства брусчатки не позволяет автоматизировать процесс, в связи с чем имеет меньшую производительность. Кроме того, высокое водоцементное соотношение уменьшает морозоустойчивость конечного продукта. Для повышения морозоустойчивости приходится прибегать к применению модификаторов и пластификаторов, значительно увеличивающих себестоимость изделий. Поверхность такой плитки будет гладкой и глянцевой. В зимнее время на ней может образовываться наледь. Поэтому ее эксплуатация рекомендуется в условиях температуры окружающей среды выше 0 градусов. Ведь гладкая поверхность плитки не позволяет ей «дышать», как это необходимо, поэтому поверхность разрушается при замерзании воды.

От того, как делают брусчатку, зависят не только физико-технические показатели, но и форма. Вибропрессованная плитка имеет строгую геометрическую форму и ровную параллельную поверхность. Брусчатка, изготовленная литьем, наоборот, не имеет строгих линий, поэтому ее укладка и ремонт намного сложней. Но, какой бы ни была технология производства, можно получить изделие с поверхностью натурального камня или древесины. А использование пигментов предоставляет возможность получить изделия с разными цветовыми решениями.

Технология производства брусчатки вибролитьем (оборудование и процесс)

Оборудование для производства брусчатки методом вибролитья состоит из вибростола для формирования, бетоносмесителя принудительного типа, выбивки и пластиковых форм. Первым делом изготавливается бетон с пигментом и без него. Основной состав смеси для получения 1 куб.м раствора:

  • Цемент – 500 кг
  • Вода – 200-300 л
  • Песок сухой – 1000 кг
  • Пластификатор – 2 кг

Полученный раствор раскладывается в формы, установленные на вибростоле. При этом раствор должен максимально покрыть дно формы. Вибратор включают на 5-10 с. За это время бетон должен равномерно покрыть дно. Если изготавливается цветное изделие, то на цветной слой бетона (1-2 см) выкладывается слой без пигмента, после чего вибратор снова включают на 5-10 с. После чего необходимо счистить лишний бетон по краям формы. Когда формы полностью заполнены и закончен процесс вибрации, необходимо тщательно загладить бетон. Для этого формы с раствором помещаются в поддон и выдерживаются так не менее 2 суток. Чтобы достать изделие, форму нагревают и выбивают брусчатку. Полученную плитку необходимо разложить на поддоны и укрыть полиэтиленовой пленкой для дальнейшего затвердения. В летний период изделие будет готово через 7 дней, достигнув к этому времени 70% прочности. Зимой требуется 100% прочности, для этого необходимо выдержать изделия в течение 27 дней.

Чтобы приготовить цветной бетон, необходимо предварительно смешать порошковые сегменты с водой до получения сметанообразной массы, после чего дать настояться в течение часа. Пигмент является самым дорогим компонентом раствора, поэтому и стоимость цветной брусчатки выше. Приготовленный краситель обладает стабильностью и продолжительным сроком хранения. Однако, чем дольше он хранится, тем ярче может стать цвет.

Технология производства тротуарной брусчатки вибропрессованием

Изготовление брусчатки технологией вибпропрессования требует наличия виброформовочного пресса. При таком производстве полусухую бетонную смесь раскладывают в специальную прессформу (матрицу), установленную на станине. Станина постоянно вибрирует. Сверху на раствор давит пуансон, представляющий деталь, которая с большой точностью входит в матрицу, также как поршень входит в цилиндр. Пуансон давит до полного уплотнения раствора. Пуансон постоянно вибрирует. После уплотнения пуансон с матрицей поднимается, а на поддоне остается готовая брусчатка.

Учитывая производственный процесс и эксплуатационные характеристики полученного изделия, брусчатка, полученная методом вибропрессования, даже не смотря на более высокую стоимость, является более популярным материалом для обустройства тротуарных зон.

Приобрести такой продукт сегодня не составить труда, например, в московском регионе мы можем порекомендовать фирму «Каменистый сад» – http://www.kamsad.ru/catalog/plants/127/.

Читайте также статьи по теме:

Строительство финской сауны
Какой вид остекления балконов и лоджий выбрать
Если не кирпич: альтернативные материалы для строительства дома

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий