Особенности строительства деревянных домов зимой


Почему-то многие люди думают, что строительство деревянных домов зимой невозможно и на этот период его лучше прекратить. Но опытные строители, которые специализируются в этом направлении, уверенно заявляют о том, что строить зимой не только можно, но и нужно.

Особенности строительства деревянных домов зимой

Да, летом, действительно, строят чаще, да и вообще, большинство домов возводится именно в это время года, а в зимний период хозяева беспокоятся об отделке и занимаются переездом. Но при этом летнее строительство чаще всего обходится дороже: большие цены на минеральную вату и остальные стройматериалы; дефицит рабочей силы в результате высокой занятости. Все это, конечно же, вызывает некие трудности.

Что усложняет строительство деревянных домов зимой?

В первую очередь это природно-климатические факторы: снег, мороз, ветер. Они могут существенно замедлить процесс выполнения работ и негативно сказываются на качестве строительных материалов. Но, стоит заметить, что это никак не касается деревянных домов. По мнению специалистов, рубленый дом можно смело собрать даже в самый большой мороз, не боясь непригодности материала. К тому же все хорошо знают, что качество древесины в этот период намного выше, чем у той, которая была заготовлена в летний период.

Дерево – это живой материал, поэтому зимой его процессы замедляются, тем самым снижается активность движения сока и живущих в нем микроорганизмов. Это означает, что сушить дерево в это время не стоит, но остаточную обработку можно вполне отложить и до весны.

Нельзя не отметить и то, что работа с изготовлением древесины редко осуществляется на территории строительства. Как правило, сруб рубится в отделенных, защищенных от негативных климатических условий помещениях, где можно осуществить все необходимые работы. Как только сруб изготовлен, он разбирается, грузится на автомобиль и перевозится непосредственно на строительную площадку. Далее проводится его установка на возведенный фундамент и окончательная сборка.

Чаще всего деревянные рубленые дома строили прямо на месте заготовки древесины, отбирая самые лучшие по объему деревья. Но сегодня это совсем не обязательно, и производство срубов осуществляется по проекту архитекторов в специальных боксах. Это никак не отражается на качестве древесины, да и в таком теплом помещении профессиональные рубщики работают намного быстрее, что положительно сказывается на скорости выполнения заявки.

Как бы там ни было, а недостаток у зимнего строительства все же есть: на возведение и утепление фундамента будет затрачено больше средств и времени. Однако все же такое строительство возможно, во многом благодаря современным технологиям.

Читайте также статьи по теме:

Правильная вентиляция в вашем доме
Эффект затемнения стен: как покрасить?
Сотовый поликарбонат: особенности, сферы применения и правила выбора материала

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий