Выбор новой люстры для старой комнаты


Скучный и надоевший интерьер комнаты можно освежить, не прибегая при этом к ремонту. Вариантов здесь много, можно, к примеру, купить новый диван или покрывало на него, заменить занавески, атмосферу в комнате может изменить и новая люстра. Даже такая казалось бы не важная детально способна преобразить комнату, стать ее «изюминкой».

Выбор новой люстры для старой комнаты

Выбор новой люстры не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Она должна подходить под интерьер помещения, сочетаться, к примеру, с вашим любимым кожаным креслом и другой мебелью, а также выглядеть пропорционально и при этом стильно.

Так, в маленькой хрущевской квартире будет неуместна огромная театральная модель, поэтому первое, что необходимо сделать, это определиться с размерами люстры. Для этого существуют специальные расчеты. По ним определяется высота и радиус люстры. К примеру, ее высота должна составлять четвертую часть от высоты потолков, но не находиться ниже, чем на 1,9 метров от пола. Это необходимо для того, чтобы не задевать ее головой, перемещаясь по комнате.

Что касается внешнего вида, то по стилистике люстра должна подходить ко всей комнате в целом. Если не планируется в ближайшее время кардинально менять дизайн и направленность помещения, то можно смело брать «светило» именно под существующий интерьер. Если вкусы переменчивы, то лучше выбрать что-то универсальное, подходящее под многие стили. При выборе конкретной модели, надо учитывать ее вес, и выдержит ли потолочное перекрытие. Не очень радостно будет увидеть рухнувшую на роскошную прикроватные тумбочку, дорогостоящую люстру.

Сейчас в магазинах светотехники представлен большой выбор моделей люстр.  Они могут быть изготовлены из бумаги, пластика, металла, есть с деревянными элементами, с сочетанием стекла и хрусталя. Ориентироваться в этом многообразии следует основываясь на ваш интерьер. Так, для комнаты в минималистическом холодном дизайне, ни в коем случае нельзя подбирать модель с отделкой под бронзу или золото. То же самое, касается и сочетания металла в теплом интерьере.  Золото и серебро плохо смотрятся друг с другом. Универсальным можно считать вариант из хрусталя, он хорошо выглядит почти в любом интерьере, за исключением лишь помещения, оформленного в восточном стиле.

Люстру принято вешать одну по центру потолка.  Если комната большая или с высокими потолками, то света от одного источника может быть недостаточно. Чтобы скомпенсировать это, можно в таком же стиле подобрать бра, настольные лампы и торшер. В принципе, можно повесить и две люстры, правда, лучше выбирать две абсолютно одинаковые. Хотя если позволяет интерьер, то можно и две незначительно отличающихся друг от друга модели, схожие по стилю. К примеру, одинаковые по дизайну, но разные по размеру или идентичные по форме, но разных цветов.

Помните, правильно подобранная люстра – это не только источник освещения, но и настоящее украшение комнаты.

Читайте также статьи по теме:

Профильные карнизы — для тех, кто ценит комфорт
Феерия интерьерных покупок в Таиланде
Выбираем карнизы для штор: виды и особенности

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома, Люстры и освещение  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий