Мебель для бара: особенности, характеристики, конструкции и материалы


Мебель, предназначенная для использования в заведениях общественного питания (ресторанах, барах, кафе), отличается от мебели для офиса или дома некоторыми специфическими особенностями; это касается как конструкции, так и материалов, а также дизайна. Какой должна быть мебель для бара — и как ее правильно выбрать?

Мебель для бара: особенности, характеристики, конструкции и материалы

Прежде всего, нужно определиться со стилем мебели — который должен соответствовать общему оформлению заведения. Мебель для бара изготавливают в разных стилях, от классики до хай-тека, поэтому для каждого интерьера можно подобрать подходящую обстановку. Если же интерьер кафе или бара представляет собой нечто очень необычное с точки зрения дизайна, может возникнуть необходимость заказать мебель для бара по индивидуальному проекту. Это возможно, однако не каждая мебельная мастерская возьмется за такой заказ: конструкторы и мастера должны иметь опыт в разработке и производстве именно барной мебели.

Мебель для бара — это, прежде всего, стойка: рабочее место бармена, стилистический центр интерьера и его главная функциональная зона. Стойки для бара делают из натурального дерева, МДФ, на основе металлокаркаса. ЛДСП использовать нежелательно — его износостойкость и прочность недостаточно высоки; не вполне пригодна для изготовления стойки и шпонированная древесина — из-за частой влажной уборки и постоянного истирания слой шпона может довольно быстро отклеиться или потрескаться. Фасады и столешницы барных стоек из массива покрывают наиболее прочными лаками для дерева (полиуретановыми, акрил-уретановыми); МДФ-столешницы облицовывают многослойным пластиком высокого давления (HPL) — обычный ламинатин для этого не подходит. Встречаются также барные стойки со столешницами из искусственного и натурального камня, а также стекла, которое должно быть толстым (не менее 5 мм) и травмобезопасным (ударопрочным, безосколочным, армированным). Декоративное оформление стойки играет заметную роль в интерьере бара; как правило, стойку украшают встроенными элементами — витринами, подсветкой.

Не менее важный элемент обстановки — барные стулья. Они предназначены для использования в комплекте со стойкой, а потому должны соответствовать ей и по стилю, и по материалу, и по высоте. Собираясь купить мебель для бара, нужно обратить особое внимание на конструкцию барных стульев: от нее зависит, насколько комфортно будут чувствовать себя посетители — и захотят ли они снова посетить бар. Барные стулья и табуреты должны иметь удобное, достаточно глубокое сиденье, устойчивую ножку с перекладиной для ног (у некоторых моделей высота сиденья и подставки регулируется). В барах также часто устанавливают обычные столики и стулья. К ним предъявляются те же требования, что и ко всей мебели для ресторанов и кафе: прочность, стойкость к истиранию, влажной уборке с применением чистящих средств и воздействию красящих веществ (вина сока, кофе). Последнее особенно касается мягкой мебели для бара (диванчиков, пуфов), обивку которой делают из натуральной кожи или износостойких синтетических материалов — и часто дополняют съемными чехлами (при необходимости их легко постирать).

Читайте также статьи по теме:

Элитная итальянская мебель – признак хорошего вкуса
Какой должна быть эксклюзивная мебель?
Кухни из массива: преимущества

Реклама наших партнеров:


Категория: Мебель  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий