Песчано-гравийная смесь: характеристики, применение


Песчано-гравийная смесь (ПГС) — неорганический сыпучий материал, широко применяемый в строительстве. ПГС используют для засыпки траншей и котлованов (в процессе прокладки или ремонта коммуникаций), в качестве выравнивающего основания или дренирующего слоя, для изготовления железобетонных изделий и при проведении монолитно-бетонных работ.

Песчано-гравийная смесь: характеристики, применение

Различают два вида ПГС: природная (с содержанием гравия 10 — 20%) и обогащенная (ОПГС). Песчано-гравийную смесь добывают со дна рек и озер, а также в карьерах; промывка пгс позволяет отделить гравий от глины и других примесей. Дальнейшее применение ПГС или ОПГС зависит от ее состава (соотношения песка и щебня), а также размера (фракции) щебня. Характеристики обогащенных песчано-гравийных смесей регулируются ГОСТ 23735-79, согласно которому ОПГС делятся на пять групп в зависимости от процентного содержания гравия в смеси (от 15 до 75%). Пригодность ОПГС к использованию для тех или иных видов строительных работ определяется также в значительной степени свойствами гравия и песка, которые оцениваются отдельно по ряду показателей согласно ГОСТ 8267-93 и ГОСТ 8736-93 соответственно.

Обогащенную песчано-гравийную смесь с содержанием гравия не менее 30% применяют при строительстве и ремонте автомобильных дорог, в качестве заполнителя при производстве бетона и ЖБИ (как правило, в тех случаях, когда высокая марка прочности не требуется). Иногда в песчано-гравийную смесь добавляют щебень, что позволяет улучшить сцепление наполнителя с раствором и повысить прочностные характеристики бетона. Природную ПГС используют в качестве «подушки» для асфальтированных, бетонированных или выложенных плиткой садовых дорожек и площадок.

Читайте также статьи по теме:

Отопительная система в строящемся доме
Кафельная плитка для кухни: критерии выбора
Как выбрать обои: несколько рекомендаций

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий