Выбираем материал для утепления балкона


Утепление балкона – важный момент в ремонте квартиры. Осуществляют его несколькими способами, в зависимости от назначения балкона в будущем, и соответственно выбирают для этого разные утеплители: пенопалст, минеральная вата и пенополистирол. У каждого из перечисленных материалов имеются свои плюсы и минусы. Так, например, пенопласт довольно холодный утеплитель, в основном его используют «под картошку» (чтобы на балконе можно было хранить зимой овощи и фрукты). У минваты тоже есть недостаток, этот материал довольно толстый – от 50 мм. Пенополистирол более теплый и тонкий материал, но немного бьет по карману.

Выбираем материал для утепления балкона

Сделать теплый балкон не сложно. Для этого теплоизоляционным материалом обшиваются стены, потолок, а также пол, а также устанавливаются многослойные пластиковые или современные деревянные стеклопакеты. Алюминиевые рамы не подойдут, так как данный вариант является «холодным» остеклением. Впрочем, главная роль отводится именно теплоизоляционным материалам, о которых мы и хотим рассказать вам поподробнее.

Пенопласт – утеплитель, предназначенный для применения в условиях высокой влажности. Он состоит из затвердевшего полистирола (экологически безопасный и очень легкий материал). При грамотном использовании срок его службы составляет не менее тридцати лет. Пенопласт самый распространенный и очень дешевый материал.

Минеральная вата – это эффективный теплоизоляционный и огнеупорный материал, весьма стойкий к термическим ударам, а также отличается высокими шумоизоляционными свойствами. В основном используется в лоджиях с выносами, поскольку он удобный в использовании и очень мягкий.

Стеродур (разновидность пенополистирола) представляет собой теплоизоляционные плиты. Если Вам нужна действительно теплая лоджия, то отдайте предпочтение этому материалу. Теплоизоляционные плиты обладают высокими влагостойкими и тепловыми характеристиками, но по цене практически в пять раз дороже пенопласта. Однако при правильном использовании срок эксплуатации стеродура не менее сорока лет.

Пенофол представляет собой утеплитель нового поколения, имеющий разную толщину и покрытый сверху фольгой. На сегодняшний день это самый лучший, универсальный и самый дорогостоящий теплоизоляционный материал.

Утепляют в квартирах не только балконы, но и лоджии, причем последние, как правило, присоединяют к комнате. Для этого помимо остекления и обшивки стен теплоизоляционным материалом необходимо провести целый комплекс работ, а именно:

  • Под обшивку снаружи в обязательном порядке положить гидробарьер.
  • Пол утеплить пенопластом и сверху постелить ОСБ плиту.
  • Утепление передней и боковой стенок, потолка стеродуром в 2 слоя 20мм толщиной (следующий слой ложится на хлест первого).
  • Сверху стеродура наклеивается пенофол (утеплитель с фольгой).
  • Обшивка гипсокартоном. Это универсальный материал для обшивки поверхности стен, его можно красить, поклеить на него обои и т.д.
  • Тщательно заштукатурить, поклеить обои или покрасить. Утепление лоджии пенопластом.

При этом помните, что утепление, также как и монтаж окон ПВХ на балконе или лоджии проводить своими силами рекомендуется далеко не всегда. Данную работу должны выполнять только квалифицированные специалисты, имеющие солидный опыт и работающие в этой сфере ни один год. Если вы к таковым не относитесь, доверьте работу профессионалам.

Читайте также статьи по теме:

Краска для стен на кухне
Как выбрать ламинат: основные характеристики
Французские окна в вашем доме или квартире

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий