Ковры и ковролин в интерьере: виды, свойства, уход за ковровыми покрытиями


Ковровые покрытия (ковры и ковролин) — распространенные материалы для отделки пола; разница между ними в том, что ковер имеет четко определенные размеры и занимает только часть комнаты, а ковролин выпускают в рулонах — и, как правило, застилают им помещение целиком. Правильно выбрать ковер или ковролин можно только с учетом условий эксплуатации: ковровые покрытия довольно требовательны к правильному уходу.

Ковры и ковролин в интерьере: виды, свойства, уход за ковровыми покрытиями

По способу изготовления ковры и ковролин бывают ткаными, иглопрошивными (тафтинговыми) и иглопробивными. В строительных магазинах и специализированных салонах представлены все разновидности, особенно в крупных городах — купить ковровое покрытие в Екатеринбурге можно любого типа — однако цена на ковролин будет отличаться в зависимости от плетения. Тканый ковролин дороже других видов, при его производстве часто используют натуральную шерсть (чистую или в смеси с синтетическими волокнами); тканые ковры нередко изготавливают вручную, что обуславливает их достаточно высокую стоимость. Больше всего ценятся шелковые ковры: тканый ковер из шелка — это не только напольное покрытие, но и символ хорошего вкуса и достатка владельцев жилья. Такие ковры хорошо подходят для гостиных, оформленных в классическом стиле.

Ковры и ковролин в интерьере: виды, свойства, уход за ковровыми покрытиями

А вот в помещениях с повышенной нагрузкой — например, в коридоре — лучше использовать синтетический иглопробивной ковролин на резиновой или клеевой основе. Такой ковролин не имеет ворса и по внешнему виду больше напоминает фетр — зато отличается повышенной износостойкостью. Иглопрошивной ковролин может быть как петлевым, так и разрезным, длина ворса варьируется; для детских комнат и спален больше подходит ковролин с длинным ворсом — он мягок и приятен на ощупь. Ковровое покрытие в интерьере делает обстановку уютной не только на вид: ковер или ковролин на полу выполняет тепло- и звукоизолирующую функцию. Что касается материалов, ковровые покрытия изготавливают как из натуральных, так и из синтетических волокон; наиболее износостойкими и простыми в уходе являются нейлоновые ковры. Основной способ ухода за ковровыми покрытиями — регулярная чистка, способ которой зависит от материала и типа ворса: некоторые виды ковров и ковролина допускают только сухую чистку, другие можно время от времени чистить моющим пылесосом или паровой шваброй.

Читайте также статьи по теме:

Живые цветы в интерьере: для особых случаев и на каждый день
Выбираем постельное белье: какой материал лучше?
Постельное белье из бамбука: преимущества и недостатки

Реклама наших партнеров:


Категория: Аксессуары для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий