Автономная канализация в частном доме: как выбрать трубы


Прокладка автономной канализации в коттедже, загородном или дачном доме начинается с составления схемы коммуникаций и подбора труб, а также комплектующих для них — соединительных элементов, арматуры. Канализацию в загородном доме, как правило, делают безнапорной, используя для этого пластиковые трубы — простые в монтаже, долговечные и доступные по цене.

Автономная канализация в частном доме: как выбрать трубы

Чтобы правильно выбрать трубы для автономной канализации, нужно прежде всего учесть, что для прокладки внутреннего и наружного участков сети применяются разные виды труб ПВХ — «серые» и «рыжие», как их часто называют в соответствии с цветом. В сочетании с «рыжими» трубами для наружной канализации необходимо использовать фасонные элементы того же типа — переходники, муфты, отводы, тройники (в большом ассортименте комплектующие для наружной канализации представлены здесь — http://e-klimat.ua/category/naruzhnaja/). Разница между «серыми» и «рыжими» трубами весьма существенна: они отличаются, в первую очередь, толщиной стенки. У труб для наружной канализации трехслойная стенка, общая толщина которой составляет от 3 мм (класс жесткости SN4) до 3,2 мм (SN8), тогда как у «серых» труб — всего 2,7 – 3 мм. Этот показатель определяет механическую прочность трубы и ее устойчивость к давлению и подвижкам грунта, а также к температурным деформациям. На сложных участках трубопровода (например, проходящих под дорогой, а значит, подвергающихся постоянной нагрузке) целесообразно использовать гофрированные «рыжие» трубы повышенной жесткости.

«Серые» пластиковые трубы для внутренней канализации бывают полипропиленовыми (ПП) и поливинилхлоридными (ПВХ); правильно выбрать подходящий тип труб можно только с учетом условий эксплуатации. Полипропиленовые трубы не лопаются при замерзании воды в них, что может произойти зимой в неотапливаемом дачном доме — для монтажа внутренней канализации в таких помещениях лучше использовать трубы ПП. Трубы ПВХ отличаются меньшим коэффициентом теплового расширения, поэтому для отвода горячих сливных вод в доме, предназначенном для постоянного проживания, больше подходят трубы ПВХ.

Читайте также статьи по теме:

Пазогребневые плиты: устройство, виды, применение
Качественное пластиковое окно: секреты выбора
Прочистка канализации: виды засоров и способы их устранения

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий