Строительство домов из бруса: некоторые особенности


Строительство из дерева в последнее время переживает настоящее возрождение: деревянные дома стали одним из самых распространенных видов загородного жилья. Чаще всего, для строительства домов и коттеджей используется профилированный брус; однако для того, чтобы дом из бруса получился качественным, нужно учесть множество факторов — как при выборе материала, так и в процессе строительства.

Строительство домов из бруса: некоторые особенности

Прежде всего, нужно отметить, что профилированный брус бывает как цельным, так и клееным; обе разновидности имеют свои особенности. Цельный профилированный брус — абсолютно безопасный для здоровья человека материал, поскольку не содержит никаких примесей. В то же время, у клееного профилированного бруса есть свои преимущества: он дает гораздо меньшую усадку. Строительство домов из профилированного бруса ведется в любой сезон, но из цельного бруса лучше все-таки возводить дом в теплое время года, при этом сам брус должен иметь минимальную остаточную влажность (10 – 12%); предпочтительно использовать цельный профилированный брус камерной сушки.

Что касается породы дерева, чаще всего профилированный брус — как цельный, так и клееный — производится из хвойных пород дерева (сосны и ели). Самым качественным считается сырье, заготовленное зимой, в период замедленного сокодвижения, в северных лесах — такая древесина отличается повышенной плотностью, в меньшей степени подвержена температурным деформациям и воздействию влажности (разбуханию, короблению, усушке).

Сборка стенового комплекта из профилированного бруса, нарезанного в соответствии с проектом, осуществима своими силами — но лучше все-таки поручить строительство дома профессионалам: нужно правильно подобрать межвенцовый утеплитель (в зависимости от профиля бруса), состыковать углы (способов их запила существует несколько — «в лапу», «в теплый угол», «в полдерева» – и качественно выполнить соединения сможет только опытный плотник).

Читайте также статьи по теме:

Гомогенные и гетерогенные ПВХ-покрытия: основные отличия
Стальные входные двери: основные характеристики и критерии выбора
Паркетная доска Barlinek

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий