Кессоны для скважин: назначение, установка, виды, отличия и особенности


Источником воды для системы автономного водоснабжения загородного дома, в большинстве случаев, является скважина. Однако недостаточно пробурить скважину — необходимо еще обеспечить ее бесперебойную работу и долгосрочное безаварийное функционирование. Одним из важных средств решения этой технической задачи является кессон — металлический или пластиковый резервуар, защищающий собой оголовок скважины.

Кессоны для скважин: назначение, установка, виды, отличия и особенности

Установка кессона производится с целью уберечь от воздействия низких температур, грунтовых и сточных вод, а также механического давления грунта сложное оборудование: скважинный насос, датчики, фильтры, гидроаккумулирующий бак и другие устройства – в зависимости от комплектации системы автономного водоснабжения. Кроме того, кессон обеспечивает легкий доступ к скважине для ремонта, осмотра или наладки оборудования.

Конструктивно кессон представляет собой емкость в форме цилиндра (изредка – параллелепипеда), которая устанавливается с заглублением в грунт на 1,5 — 2 м (ниже уровня промерзания), так, чтобы верх кессона (горловина, закрытая утепленной крышкой) выступал над уровнем почвы на 10 — 15 см. Диаметр основной части кессона может составлять от 1 до 2 м, однако в некоторых случаях этого оказывается недостаточно (например, когда в систему водоснабжения входит гидробак большого объема). Решить эту проблему позволяет изготовление кессонов на заказ; такие резервуары выполняют из листовой стали с помощью сварки — пластиковые кессоны выпускаются только в заданных типоразмерах.

Как у металлических, так и у пластиковых кессонов есть свои преимущества и недостатки: металл лучше сопротивляется боковому давлению и подвижкам грунта (это имеет важное значение для участков с пучинистой почвой), однако под воздействием влажности постепенно ржавеет. Поэтому установка металлического кессона должна производиться с предварительной обработкой резервуара гидроизолирующим материалом (мастикой). Пластиковые кессоны не подвержены коррозии и гниению, имеют малый вес — а потому более просты в транспортировке и монтаже — однако в результате сезонной подвижки грунта пластиковый кессон может быть серьезно деформирован. Поэтому правильно выбрать кессон для скважины можно только с учетом типа грунта и комплектации системы водоснабжения.

Читайте также статьи по теме:

Как превратить балкон в дополнительное помещение
Как выбрать лучшие окна ПВХ: профиль, стеклопакет, комплектующие
Гидроизоляция ванной комнаты: способы и материалы

Реклама наших партнеров:


Категория: Строительство и ремонт  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий