Печи, трубы и дымоходы: виды и отличия


Несмотря на то, что печное отопление в наши дни — редкость, оно по-прежнему встречается. Печи-каменки используют в банях, русскими печами до сих пор отапливают и жилые дома — в некоторых случаях отопление дровами является наиболее эффективным и экономным видом обогрева, а иногда другие виды топлива просто недоступны (например, на отдаленных лесных кордонах, в охотничьих домиках).

Печи, трубы и дымоходы: виды и отличия

Потому печи, дымовые трубы и дровяное отопление, как таковое — тема, актуальная для многих. Как сделать печное отопление эффективным, как правильно выбрать печь и дымовую трубу или дымоход для нее?

На самом деле, эти вопросы тесно взаимосвязаны. По типу конструкции все печи делятся на прямоточные и с коленчатым дымоходом (именно их и называют «русскими»). Печи с коленчатым дымоходом встречаются реже всего: кладка печи такого типа по силам только очень опытному печнику. В то же время, в качестве основного отопительного прибора именно русские дровяные печи наиболее эффективны, поскольку обогревают помещение теплым воздухом, проходящим по дымоходу, заложенному в стену.

Однако гораздо более распространены другие печи — прямоточные отопительно-варочные, которые могут быть как кирпичными, так и металлическими, выполненными из чугуна или жаропрочной стали. Помимо дров, топливом для таких печей может служить уголь и пеллеты (опилочные брикеты). Отопительно-варочные печи часто используют в дачных домиках — в качестве автономного отопления: в постоянном обслуживании такая печь не нуждается, а прогревает помещение достаточно быстро, так что хозяева могут приехать на дачу с ночевкой даже зимой.

Для таких печей обычно используют стальные сэндвич-дымоходы, состоящие из двух труб с прокладкой между ними из негорючего теплоизолирующего материала — чаще всего, минеральной (базальтовой) ваты. Существуют также керамические дымоходы — они подходят и для металлических печей, и для каминов; а вот кирпичные прямоточные дымоходы бывают только у каминов — вес такой трубы слишком велик, чтобы металлическая печь могла его выдержать.

Читайте также статьи по теме:

Выбираем кухонную мойку: по глубине, по форме и цвету
Из чего состоит молниезащита зданий и сооружений?
Как уменьшить квартплату?

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий