Из чего состоит молниезащита зданий и сооружений?


Попадание молнии в здание может повлечь за собой повреждение его конструкции, выход из строя электросетей, возникновение пожара и даже гибель людей. Чтобы предотвратить все эти возможные последствия, каждое сооружение должно быть оснащено системой молниезащиты, состоящей из набора специального оборудования.

Из чего состоит молниезащита зданий и сооружений?

Молниеотвод

В первую очередь качественная молниезащита зданий и сооружений предусматривает наличие на их крыше молниеотвода, называемого в народе просто громоотводом. Его установка позволяет обезопасить здание от разрушительных ударов молнии, так как обеспечивает перехват ее заряда. Как правило, это устройство представляет собой высокий металлический стержень, сделанный из меди, алюминия или нержавеющей стали. Сегодня в качестве громоотвода все чаще используются системы активной молниезащиты (АЗМ) со специальным приемником, который обеспечивает более обширный охват площади.

Токоотвод

Для безопасного рассеивания энергии разряда молнии необходимо обеспечить ее отвод в землю. Чтобы это осуществить, к громоотводу присоединяется проволока – токоотвод. Главной задачей этого элемента системы молниезащиты является передача полученного заряда к заземлителю, где он безопасно нейтрализуется. Устанавливают такой спуск на стене, противоположной входу в здание. Токоотвод также может располагаться и на фасаде, однако не ближе, чем за 3 метра от входа.

Заземлитель

Нейтрализовать заряд молнии можно, пустив его в землю. Для этого на определенном расстоянии от фундамента закапываются специальное приспособление – заземлитель. Обычно роль этого элемента играет стальная пластина или прут из стали. При этом первый вид заземлителя размещают на глубине 1-2 метров, а второй – на 2-3 метра, что гарантирует максимально быстрое и качественно рассеивание заряда.

Внутренняя система грозозащиты

Кроме внешней молниезащиты, которую обеспечивают все вышеперечисленные устройства, зданию необходима и система внутренней защиты. В первую очередь она нужна для сохранения работоспособности электросетей и оборудования, находящегося внутри. Организовывается она с помощью специальных устройств, предназначенных для предотвращения импульсных перенапряжений. Эта многоступенчатая система соединяет собой распределительный щит и ближайшие линии электропередачи, что позволяет ей эффективно обеспечивать внутреннюю защиту зданий.

Установка системы молниезащиты так же важна, как и монтаж пожарной сигнализации, обеспечивающей безопасность на различных объектах. При правильном выполнении она способна не только защитить сооружение от разрушений, но и сохранить работоспособность техники и обезопасить людей. Используя данное оборудование, можно во время грозы разговаривать по телефону, пользоваться интернетом и работать за компьютером. Однако стоит учитывать, что установка системы молниезащиты должна проводиться исключительно квалифицированными специалистами.

Читайте также статьи по теме:

Клининг - доверяем уборку квартиры профессионалам
Домашний офис: все условия для плодотворной работы дома
Красивый рабочий уголок в вашей квартире

Реклама наших партнеров:


Категория: Полезные советы  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий