Циркуляционный насос для системы отопления: основные характеристики

Все автономные системы отопления частных домов можно разделить на две категории: безнапорные (самотечные, гравитационные, с естественной циркуляцией) и напорные (с принудительной циркуляцией). Первая разновидность встречается обычно в домах небольшой площади; теплоноситель в такой системе перемещается по ней за счет уклона отопительного контура и перепада температуры и плотности. Однако по энергоэффективности самотечные автономные системы отопления намного уступают системам с принудительной циркуляцией — которые в последнее время получают все более широкое распространение.

Циркуляционный насос для системы отопления: основные характеристики

Для такой системы отопления, помимо источника тепла (отопительного котла) требуется дополнительное оборудование, а именно — насос циркуляционный. Чтобы правильно выбрать циркуляционный насос, необходимо произвести сложный теплотехнический расчет, в котором учитывается этажность и площадь дома, степень его теплоизоляции и объем теплопотерь, гидравлическое сопротивление системы отопления и некоторые другие параметры. Поэтому прежде, чем купить циркуляционный насос, желательно проконсультироваться со специалистами — однако основные характеристики циркуляционного насоса достаточно просты.

Это, в первую очередь, присоединительные размеры, которые обычно обозначаются в маркировке, как 25 (мм) — что равно дюйму – или 32 (дюйм с четвертью). Такие циркуляционные насосы предназначены для небольших систем автономного отопления — более мощные имеют фланцевое крепление диаметром 40 — 80 мм.

Еще один важный параметр — напор, который может создать насос. Несмотря на то, что его часто называют «высотой подъема» и измеряют в метрах, на самом деле значение этого параметра в том, чтобы обеспечить преодоление гидравлического сопротивления, которое вычисляется для конкретной отопительной системы с учетом свойств всех ее элементов — труб, радиаторов, кранов. Роль играет также количество режимов мощности; у многих насосов мощность регулируется автоматически.

Правильно подобранный циркуляционный насос обеспечивает равномерное перемещение теплоносителя по системе, благодаря чему он достаточно быстро возвращается в отопительный котел. Благодаря этому, нагрев теплоносителя до рабочей температуры требует меньшего расхода энергии, а его теплоотдача всегда остается высокой, что позволяет постоянно поддерживать в доме, оборудованном автономной системой отопления с принудительной циркуляцией, комфортные условия.

Читайте также статьи по теме:

Выбор места для кондиционера
Классификация и виды погружных насосов
Выбираем мультиварку для дома

Реклама наших партнеров:


Категория: Выбор техники для дома  |  Добавить комментарий  |  Trackback



Добавить комментарий